PATATE RIPIENE AL FORNO

Devo ammettere che talvolta le ricette che propongo sul blog traggono ispirazione da chiacchiere al telefono con le amiche o con qualche familiare! Queste patate ripiene al forno ad esempio, nascono proprio da una di quelle lunghe e proficue conversazioni, e devo dire che sono davvero golosissime! Ovviamente io vi propongo la mia personale versione, ma nulla vieta, volendo, di apportare qualche variante in base ai propri gusti o agli ingredienti che avrete a disposizione! Sono infatti davvero versatili e si prestano come perfetto piatto svuota frigo, come nel mio caso, avendo urgentemente del prosciutto da consumare! Potrete comunque proporlo a tavola come piatto unico per la cena o il brunch, oppure come antipasto o finger food sfizioso all’interno di un buffet! In qualunque modo sceglierete di proporlo sarà sempre un successo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 4patate (medie possibilmente della stessa misura)
  • 120 gprovola (io silana)
  • 80 gprosciutto crudo
  • 1uovo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato + q.b.)
  • q.b.pangrattato
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • q.b.noce moscata
  • q.b.aglio in polvere
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione:

  1. Lavate molto bene le patate lasciando intatta la buccia. Ponetele in una casseruola con acqua salata e cuocetele per 20-25′ a partire dal bollore. Scolatele e fatele intiepidire completamente (fig. 1).

  2. Con un coltello tagliatele a metà in senso orizzontale (fig. 2).

  3. Con l’aiuto di uno scavino, prelevate buona parte della polpa, avendo cura di non rompere i bordi o il fondo delle patate stesse (fig. 3).

  4. Dovranno avere un piccolo bordo per sostenere il ripieno (fig. 4).

  5. Disponete così le patate scavate su un vassoio a raffreddare completamente (fig. 5).

  6. Nel frattempo, lavorate la polpa delle patate in una ciotola e schiacciatela con i rebbi di una forchetta. Aggiungete l’uovo, il pepe e l’aglio in polvere (fig. 6).

  7. Aggiungete il prezzemolo tritato e aggiustate di sale (fig. 7).

  8. Unite anche la noce moscata e il parmigiano grattugiato (fig. 8).

  9. Completate aggiungendo la provola tagliata a dadini e il prosciutto a straccetti, quindi mescolate fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti (fig. 9).

  10. Farcite con questo composto le patate, quindi trasferitele su una teglia foderata di carta forno (fig. 10).

  11. Irroratele con un giro d’olio e spolverate con altro parmigiano grattugiato a piacere (fig. 11).

  12. Completate coprendo la superficie con del pan grattato e cuocete le patate in forno preriscaldato a 180°C per 20 ‘ , più altri 5’ azionando il grill, fino a quando il formaggio si sarà fuso e sulla superficie si sarà formata una lieve crosticina (fig. 12). 

  13. Sfornate e servite subito le patate ripiene ancora calde con un filo di olio a crudo in superficie.

  14. E voilà…le vostre patate ripiene al forno sono pronte per essere gustate!

  15. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

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