BISCOTTI AL CAFFE’ ESPRESSO CON NOCCIOLE E CIOCCOLATO FONDENTE (Ricetta senza burro)

Le giornate autunnali di quest’ultime settimane mi hanno improvvisamente catapultata ai miei tanto amati pomeriggi di tisana time con le mie amiche! Mi piaceva organizzare dei veri e propri momenti di puro relax, coccolando chi amavo con una tavolata ricca di leccornie preparate da me e una varietà infinita di infusi e tisane da far invidia a un intero supermercato! Tante chiacchiere, confidenze, risate e piacevoli ore in compagnia, poi più nulla! Per due anni ho dovuto sospendere questa sana e buona abitudine, ma adesso finalmente so di poter riprendere come una volta. Questi biscotti al caffè nocciole e cioccolato sono l’inizio! Sono quella coccola che tutti noi possiamo concederci al mattino, per iniziare la giornata con sprint ed energia, o al momento del caffè a fine pasto senza sensi di colpa! Io li ho realizzati preparando un ottimo caffè espresso con la mia inseparabile caffettiera siciliana, Kamira! La porto con me anche in viaggio ed è la migliore scelta che io potessi fare! Preparare il caffè è un rituale senza tempo, uno status symbol di noi italiani, una tradizione che si perpetua dal primo mattino fino a volte alla sera! Meglio ancora se accompagnato da biscottini che ne richiamano gusto e aroma non credete? E infatti, una volta sfornati, un profumo inebriante ed avvolgente di caffè si diramerà per la vostra cucina e potrete inzupparli nel latte, nel caffè, in una tisana o sgranocchiarli a merenda! E il bello è che sono senza burro! Un bel vantaggio certamente! Sani, golosi e aromatici, cosa chiedere di più?

Per chi non conoscesse ancora la caffettiera Kamira, consiglio di andare a visitare la pagina ufficiale dell’Azienda sui social e di contattarla direttamente per qualsiasi informazione.

Qui sotto troverete altre tipologie di biscotti tutte da sperimentare per le vostre merende e colazioni sane:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura23 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

280 g farina tipo 1
130 g zucchero di canna
1 tazza da caffè caffè
2 uova
40 g nocciole
30 g cioccolato fondente al 70%
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Ingredienti per guarnire:

13 nocciole intere
q.b. zucchero a velo

Strumenti:

⚠ IN QUESTA RICETTA SONO PRESENTI UNO O PIU’ LINK DI AFFILIAZIONE. I prodotti che consiglio sono gli stessi che uso io nelle mie ricette; acquistarli attraverso il mio blog contribuisce a sostenere me ed il mio lavoro, mentre a voi non costerà nulla di più!

1 Caffettiera
1 Teglia da forno
1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Mestolo
1 Setaccio
1 Gratella per dolci

Preparazione:

Iniziate prima di tutto a preparare il caffè, che dovrete fare raffreddare a temperatura ambiente.

In una capiente terrina versate la farina e il lievito setacciati e lo zucchero.

A parte tritate grossolanamente al coltello le nocciole.

Fate lo stesso con il cioccolato e tenete da parte.

Quindi unite le nocciole tritate al composto di zucchero e farina e versate a filo il caffè ormai freddo.

Aggiungete anche l’olio e mescolate.

A questo punto, incorporate le uova e il pizzico di sale.

Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti.

Appena l’impasto prende consistenza, iniziate a lavorarlo velocemente con le mani.

Aggiungete infine il cioccolato fondente.

Proseguite la lavorazione su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo, ma ancora appiccicoso. Sarà normale.

Prelevate quindi piccole porzioni grandi poco più di una noce.

Lavoratele con le mani sempre leggermente umide formando delle palline.

Disponetele ben distanziate su una teglia rivestita con carta da forno o un tappetino in silicone come ho fatto io.

Aggiungete al centro metà nocciola o se vi piace altro cioccolato a pezzi e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per c.a 20′ . Devono dorare solo alla base.

Spegnete e sfornate.

Trasferite i biscotti su una gratella per farli raffreddare completamente.

Servite con zucchero a velo a piacere.

E voilà…i vostri biscotti al caffè espresso, nocciole e cioccolato fondente sono pronti per essere gustati!

Buon Appetito da La Cucina di FeFè!

👉 Potrete conservare i biscotti al caffè espresso con nocciole e cioccolato fondente a temperatura ambiente chiusi in un contenitore con chiusura ermetica per 2 settimane.

Tutte le ricette e le fotografie sono di mia creazione e proprietà, pertanto protette dal diritto d’autore. L’uso dei contenuti del mio sito è consentito previa ed esplicita autorizzazione e conseguente citazione del sito e del relativo link.

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