FORCELLE ALLE VONGOLE, ZUCCHINE E CECI

Ieri 25 ottobre è stato il World Pasta Day, la giornata mondiale della pasta, ormai giunta alla sua 23ª edizione! Un giorno che celebra uno dei piatti più diffusi e consumati al mondo! Si lo so, sono in ritardo! Io ci provo, ma il tempismo per certe ricorrenze proprio non mi si addice affatto! Tuttavia, nel mio piccolo ci tengo a decantarne le lodi, definendomi io stessa una pastara per eccellenza! E lo faccio volentieri con questa ricetta deliziosa al profumo di mare! Si tratta di un primo piatto dove la tipologia di pasta fa davvero la differenza, essendo le forcelle trafilate al bronzo, il che conferisce una corposità e una rugosità che esalta qualsiasi sapore! Ovviamente potrete variare utilizzando altri formati, come i paccheri o la calamarata. Saranno tutti perfetti ad accogliere ed accompagnare condimenti saporiti ma leggeri come quello che vi propongo io oggi! Un perfetto sposalizio tra i prodotti del mare e quelli dell’orto! Un connubio tra le vongole veraci, le zucchine, i pomodorini e il tocco finale dei ceci, che offrono completezza nutrizionale all’insieme! E scusate se è poco!

CURIOSITA’: Lo sapevate che le vongole si possono trovare tutto l’anno anche se il periodo migliore per gustarle è da giugno a dicembre? In Italia, per legge, le vongole devono essere vendute vive, in reti integre con apposito cartellino che ne indica la varietà, il metodo di produzione, il luogo di provenienza in cui sono state pescate e confezionate, nonché la data di confezionamento. Prestate sempre attenzione al momento dell’acquisto, verificando la presenza del cartellino.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 280 gforcelle o altra pasta corta
  • 800 gvongole veraci
  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 2zucchine bianche (piccole o 1 grande)
  • 180 gceci precotti
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino

Preparazione:

  1. Pulite le vongole, sciacquandole sotto l’acqua corrente e spazzolandole bene con un’apposito spazzolino. Oppure disponetele in una ciotola di vetro trasparente, ricoprendole interamente di acqua ed aggiungendo 3 cucchiai di sale grosso. Scrollatele con una mano in modo da eliminare la sabbia in eccesso per poi lasciarle a riposo per 1 h per farle spurgare (fig. 1).

  2. Nel frattempo, lavate e spuntate le zucchine, quindi su un tagliere tagliatele per lungo e poi a cubetti. Otterrete così un taglio a brunoise (fig. 2).

  3. In una padella antiaderente, fate dorare l’aglio con un giro di olio, quindi unite la brunoise di zucchine, un mestolo di acqua calda e coprite con un coperchio (fig. 3).

  4. Cuocete a fuoco basso per 5′, spruzzando acqua calda solo all’occorrenza. Aggiungete i pomodorini precedentemente tagliati a metà e lasciate cuocere altri 5′ (fig. 4).

  5. Unite anche le vongole, coprite con il coperchio e lasciatele aprire per qualche minuto a fiamma bassa, scuotendo la padella di tanto in tanto (fig. 5).

  6. Sgusciate tutte le vongole lasciatene qualcuna con il guscio per la decorazione finale (fig. 6).

  7. Trasferite le vongole e le verdure in un recipiente, filtrando il sughetto di cottura che terrete da parte. Rimettete tutto in padella, aggiungete i ceci e aggiustate di sale e pepe (fig. 7).

  8. Lessate le forcelle in acqua bollente salata e scolatele 2 o 3 minuti prima del termine della cottura. Poco prima di trasferire la vostra pasta, unite il sughetto filtrato (fig. 8).

  9. Unite le forcelle al condimento e proseguite la cottura a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto (fig. 9).

  10. Spegnete e spolverizzate con prezzemolo tritato.

  11. Servite subito.

    E voilà…le vostre forcelle alle vongole, zucchine e ceci sono pronte per essere gustate!

  12. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.