BISCOTTI AL CAFFE’ ESPRESSO CON NOCCIOLE E CIOCCOLATO FONDENTE (Ricetta senza burro)

Le giornate autunnali di quest’ultime settimane mi hanno improvvisamente catapultata ai miei tanto amati pomeriggi di tisana time con le mie amiche! Mi piaceva organizzare dei veri e propri momenti di puro relax, coccolando chi amavo con una tavolata ricca di leccornie preparate da me e una varietà infinita di infusi e tisane da far invidia a un intero supermercato! Tante chiacchiere, confidenze, risate e piacevoli ore in compagnia, poi più nulla! Per due anni ho dovuto sospendere questa sana e buona abitudine, ma adesso finalmente so di poter riprendere come una volta. Questi biscotti al caffè nocciole e cioccolato sono l’inizio! Sono quella coccola che tutti noi possiamo concederci al mattino, per iniziare la giornata con sprint ed energia, o al momento del caffè a fine pasto senza sensi di colpa! Io li ho realizzati preparando un ottimo caffè espresso con la mia inseparabile caffettiera siciliana, Kamira! La porto con me anche in viaggio ed è la migliore scelta che io potessi fare! Preparare il caffè è un rituale senza tempo, uno status symbol di noi italiani, una tradizione che si perpetua dal primo mattino fino a volte alla sera! Meglio ancora se accompagnato da biscottini che ne richiamano gusto e aroma non credete? E infatti, una volta sfornati, un profumo inebriante ed avvolgente di caffè si diramerà per la vostra cucina e potrete inzupparli nel latte, nel caffè, in una tisana o sgranocchiarli a merenda! E il bello è che sono senza burro! Un bel vantaggio certamente! Sani, golosi e aromatici, cosa chiedere di più?

Per chi non conoscesse ancora la caffettiera Kamira, consiglio di andare a visitare la pagina ufficiale dell’Azienda sui social e di contattarla direttamente per qualsiasi informazione.

Sponsorizzato da KAMIRA ITALIA

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura23 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 280 gfarina tipo 1
  • 130 gzucchero di canna
  • 1 tazza da caffè caffè espresso
  • 2uova
  • 40 gnocciole
  • 30 gcioccolato fondente al 70%
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per guarnire:

  • 13nocciole intere
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione:

  1. Iniziate prima di tutto a preparare il caffè, che dovrete fare raffreddare a temperatura ambiente (fig. 1).

  2. In una capiente terrina versate la farina setacciata e lo zucchero (fig. 2).

  3. A parte tritate grossolanamente al coltello le nocciole (fig. 3).

  4. Fate lo stesso con il cioccolato e tenete da parte (fig. 4).

  5. Quindi unite le nocciole tritate al composto di zucchero e farina e versate a filo il caffè ormai freddo (fig. 5).

  6. Aggiungete anche l’olio e mescolate (fig. 6).

  7. A questo punto, incorporate le uova e il pizzico di sale (fig. 7).

  8. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare tutti gli ingredienti (fig. 8).

  9. Appena l’impasto prende consistenza, iniziate a lavorarlo velocemente con le mani (fig. 9).

  10. Aggiungete infine il lievito setacciato e il cioccolato fondente (fig. 10).

  11. Proseguite la lavorazione su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo, ma ancora appiccicoso. Sarà normale (fig. 11).

  12. Prelevate quindi piccole porzioni grandi poco più di una noce (fig. 12).

  13. Lavoratele con le mani sempre leggermente umide formando delle palline (fig. 13).

  14. Disponetele ben distanziate su una teglia rivestita con carta da forno (fig. 14).

  15. Aggiungete al centro metà nocciola o se vi piace altro cioccolato a pezzi e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per c.a 23′ (fig. 15).

  16. Spegnete e sfornate (fig. 16).

  17. Trasferite i biscotti su una gratella per farli raffreddare completamente (fig. 17).

  18. Servite con zucchero a velo a piacere.

  19. E voilà…i vostri biscotti al caffè espresso, nocciole e cioccolato fondente sono pronti per essere gustati!

  20. Buon Appetito dalla cucina di FeFè!

CONSIGLIO:

Potrete conservare i biscotti a temperatura ambiente chiusi in un contenitore con chiusura ermetica per 2 settimane.

Guardate ora la video ricetta dei biscotti al caffè, nocciole e cioccolato sul mio canale YouTube → QUI Vi invito a iscrivervi al canale per non perdere altre proposte come questa! Vi aspetto!

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