Le Focaccine da buffet sono semplici da preparare è ottima per aperitivi o compleanno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina Fioreglut Caputo
- 300 mllatte senza lattosio (Versare il latte poco per volta e controllare bene se la farina ne richiede 20 ml in meno ai 300 che ho usato. Impasto morbido e appiccicoso )
- 3 glievito di birra secco (O 9 -10 g di lievito di birra fresco)
- 1cucchiaino di zucchero raso
- 2 cucchiaidi olio e.v.o
- 1 cucchiainodi sale
Condimento
- q.b.Salsa di pomodoro
- q.b.mozzarelle senza lattosio
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
Preparazione
In una ciotola, versare la farina ed in seguito il lievito in polvere e lo zucchero, se doveste usare il lievito fresco è bene scioglierlo in un po’ di latte tiepido.
Mescolare il tutto con un cucchiaio ed un po’ per volta versare il latte. ( Ho usato del latte senza lattosio, premetto che potrebbero volerci 300 ml di latte o anche 20 ml in meno a seconda di come si presenta l’impasto.
Versate i liquidi un po’ per volta fino ad ottenere un composto morbido e appiccicoso).
Incorporare l’olio ed infine il sale.
Impastare per qualche minuto con le mani un po’ oliate.
Il sale potete aggiungerlo anche dopo qualche minuto dopo aver impastato con le mani o se preferite in seguito all’olio.
Come meglio potete formare un panetto ed avvolgere la ciotola con della pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
Avendo fatto questa ricetta in estate ci sono volute due ore.
Il tempo di riposo varia a seconda della temperatura della casa o dalla stagione in cui ci troviamo.
Trascorso il tempo di lievitazione, sul piano da lavoro versare della farina di riso e versare il composto.
Fare delle pieghe a portafoglio ( per maggiori chiarimenti ho caricato il video )
Dopo aver formato un panetto dividerlo a sua volta in nove parti.
Picchiettare sull’impasto e con un movimento circolare chiudere verso l’interno il composto e con i palmi della mano formare una pallina.
Posizionare le palline in una teglia rivestita con carta forno.
Picchiettare su ognuna di essa e formare le focaccine e poi lasciarle riposare sotto canovaccio altri 30 minuti circa.
Condirle con salsa di pomodoro sale ed olio .
In forno preriscaldato statico 200-220 per 25-30 minuti a seconda del vostro forno.
Cinque minuti prima della fine della cottura condirle con la mozzarella.
Le focaccine possono essere congelate in bustine surgelo.