Era da tempo che volevo provare una ricetta con solo farina integrale senza glutine e con idratazioni 100% ed il risultato è stato soddisfacente.
Il pane è croccante fuori e morbido dentro davvero buono e l’alveare sembra quello del pane glutinoso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore 50 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 510 gfarina nutrifree integrale
- 510 mldi acqua tiepida
- 8 glievito di birra fresco
- 2 cucchiaidi olio e.v.o
- 1 cucchiainodi miele
- 1 cucchiainoed un po’ di sale
- farina di riso e mais per lo spolvero finale (Senza Glutine)
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Spianatoia
Preparazione
Incorporare poco per volta la farina con la restante acqua.
Aggiungere l’olio ed infine il sale.
avvolgere la ciotola con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.
A me ha lievitato in 6 ore.
IMPORTANTE:
La temperatura nelle nostre case varia, quindi anche i tempi di riposo potrebbero cambiare.
Passato il tempo di riposo il composto sarà così.
Spolverare la spianatoia con farina di riso e mais e capovolgere l’impasto su quest’ultima.
Sgonfiare l’impasto
Fare delle pieghe a portafoglio.
entrambi i lati verso l’interno.
Infine chiudere le altre estremità verso l’interno e fare un paio di volte lo stesso passaggio fini a formare di nuovo un panetto.
Trascinare delicatamente il composto su carta forno spolverata con farina di riso e mais.
Incidere una croce e lasciarlo lievitare altri 50 minuti circa sotto una ciotola grande.
Spennellare con olio e spolverare con farina di riso e mais.
Essendo molto idratato potrebbe scendere con le mani riprendete i laterali verso l’ interno delicatamente.
Per eventuali chiarimenti ho inserito il video.
In forno preriscaldato statico 200-220° per 30-35 minuti.
Ogni forno è diverso quindi controllare la cottura, appena sarà dorato il vostro pane sarà pronto.