Pagnotta Di Pane Integrale 100% Di Idratazione

Era da tempo che volevo provare una ricetta con solo farina integrale senza glutine e con idratazioni 100% ed il risultato è stato soddisfacente.
Il pane è croccante fuori e morbido dentro davvero buono e l’alveare sembra quello del pane glutinoso.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore 50 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 510 gfarina nutrifree integrale
  • 510 mldi acqua tiepida
  • 8 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiaidi olio e.v.o
  • 1 cucchiainodi miele
  • 1 cucchiainoed un po’ di sale
  • farina di riso e mais per lo spolvero finale (Senza Glutine)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Spianatoia

Preparazione

In una ciotola sciogliere in un po’ d’acqua il miele e poco dopo il lievito di birra fresco.
Incorporare poco per volta la farina con la restante acqua.
Aggiungere l’olio ed infine il sale.
  1. avvolgere la ciotola con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio.

    A me ha lievitato in 6 ore.

    IMPORTANTE:

    La temperatura nelle nostre case varia, quindi anche i tempi di riposo potrebbero cambiare.

  2. Passato il tempo di riposo il composto sarà così.

  3. Spolverare la spianatoia con farina di riso e mais e capovolgere l’impasto su quest’ultima.

  4. Sgonfiare l’impasto

  5. Fare delle pieghe a portafoglio.

  6. entrambi i lati verso l’interno.

    Infine chiudere le altre estremità verso l’interno e fare un paio di volte lo stesso passaggio fini a formare di nuovo un panetto.

  7. Trascinare delicatamente il composto su carta forno spolverata con farina di riso e mais.

  8. Incidere una croce e lasciarlo lievitare altri 50 minuti circa sotto una ciotola grande.

  9. Spennellare con olio e spolverare con farina di riso e mais.

    Essendo molto idratato potrebbe scendere con le mani riprendete i laterali verso l’ interno delicatamente.

    Per eventuali chiarimenti ho inserito il video.

  10. In forno preriscaldato statico 200-220° per 30-35 minuti.

    Ogni forno è diverso quindi controllare la cottura, appena sarà dorato il vostro pane sarà pronto.

3,7 / 5
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