Gli struffoli sono un dolce tipico natalizio e pasquale.
Da noi in Puglia vengono preparati in questi periodi soprattutto.
Sono semplici da preparare e come dice mia nonna “uno tira l’altro”. A Taranto vengono anche chiamati in modo dialettale “sannacchiiudr”.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 260 gfarina max free
- 3uova intere
- 45 gdi margarina morbida Senza Glutine
- 1 cucchiaiodi zucchero
- 1 cucchiainodi lievito per dolci vanigliato
- buccia dell’arancia grattugiata
- q.b.farina max free per lo spolvero finale
Serviranno anche:
- 260 gmiele millefiori
- 2 cucchiaidi zucchero
- q.b.olio di semi di girasole
Per il decoro
- Perline colorate senza glutine
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
Preparazione
(Inizialmente ho messo solo due uova, poi ho ritenuto opportuno aggiungerne un terzo in quanto l’impasto era troppo molle, voi potete mettere le tre uova già dall’inizio insieme allo zucchero).
Mescolare per bene ed incorporare poco per volta la farina.
Aggiungere la buccia dell’arancia grattugiata ed
infine il lievito per dolci.
Per chi volesse può aggiungere anche un pizzico di sale.
iniziare ad impastare con le mani ed aggiungere su spianatoia farina quanto basta per formare un panetto.
Prendere una parte del composto e formare un salsicciotto.
tagliare a tocchetti piccoli e disporli su un vassoio leggermente spolverato con farina.
Riscaldare l’olio di semi di girasole (abbondante) e versare un po’ per volta gli struffoli.
Con una schiumarola girarli più volte e appena saranno dorati scolarli su carta assorbente.
In un pentolino, sciogliere lo zucchero e il miele ed ottenere una miscela omogenea.
Versare gli struffoli ed amalgamare per bene il tutto.
Preparare in anticipo un piatto o un vassoio e sistemarli molto velocemente come più vi piace ed infine decorarli con le perline colorate.
Consiglio di farli riposare un po’ prima di mangiarli