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PANZEROTTI o Calzoni Fritti

Questa ricetta è stata per anni la preferita di amici e famiglia.
Mia nonna, aveva l’abitudine di fare tanti panzerotti anche se in casa eravamo in sette.
Sono morbidi e semplici da preparare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarmo Fibrepan
  • 120 gFioreglut Caputo
  • 300 mldi acqua tiepida
  • 10 glievito di birra fresco
  • 3 cucchiaidi olio e.v.o
  • 1 cucchiainodi miele
  • 1 cucchiainodi sale
  • farina di riso per lo spolvero finale
  • q.b.olio di semi di girasole

Condimento

  • q.b.pomodoro pelato ben colato
  • q.b.mozzarella ben colata
  • q.b.prosciutto cotto tagliato piccolo

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Spianatoia

Preparazione

In una ciotola, sciogliere in un po’ d’acqua il miele e poco dopo il lievito di birra fresco.
Incorporare un po’ per volta le farine con la restante acqua ed impastare per bene con una forchetta.
In seguito aggiungere l’olio ed il sale.
Dopo aver mescolato con la forchetta, ungersi un po’ le mani e come meglio si può formare un panetto.
  1. Avvolgere nella pellicola la ciotola e lasciarla lievitare al caldo fino al raddoppio.

    Tre ore circa.

    .

  2. In una seconda ciotola versare il pelato e la mozzarella ben colati ( altrimenti se si bagnano i panzerotti rischieranno di rompersi). Infine il prosciutto tagliato a pezzi.

    Mescolare per bene, chiudere il contenitore con pellicola e riporlo in frigo. Uscirlo 10 minuti prima della preparazione.

  3. La temperatura nelle nostre case varia, quindi anche la lievitazione potrebbe essere diversa.

    Passate le tre ore il composto sarà così.

  4. Spolverare la spianatoia con farina di riso.

    Con una spatola, versare il composto su di essa.

    Prendere una piccola parte dell’impasto e formare una pallina.

    Con un mattarello infarinato, assottigliare la pallina, non troppo altrimenti si potrebbe rompere e farcirlo con un cucchiaio di condimento lasciando liberi i bordi.

  5. Richiudere la mezzaluna delicatamente, sigillare i bordi con le mani e con una forchetta formare un cornicione senza premere troppo.

  6. Riscaldare dell’olio di semi di girasole in una teglia alta.

    Quando quest’ultimo sarà arrivato a temperatura immergere i panzerotti e con una schiumarola girarli.

    Appena saranno dorati da entrambe le parti saranno pronti.

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