Focaccia ripiena scarola, PROSCIUTTO cotto mozzarella ed OLIVE nere

Una specialità della nonna.
È una ricetta abbastanza semplice da preparare e molto gustosa.
Si può farcire come più vi piace.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina max free
  • 310 mlacqua tiepida
  • 9 gDi lievito di birra fresco
  • 2 cucchiaidi olio e.v.o
  • 1 cucchiainodi sale
  • 1 cucchiainodi miele

Condimento

  • q.b.scarola o bieta lessa
  • 100 gprosciutto cotto
  • 200 gmozzarella
  • q.b.olive nere denocciolate

Strumenti

  • 1 Forchetta
  • 1 Ciotola
  • Carta forno un foglio

In una ciotola, sciogliere in un po’ d’acqua il miele e poco dopo il lievito di birra fresco.

Incorporare un po’ per volta la farina con la restante acqua.

Mescolare per bene con una forchetta ed in seguito versare l’olio.

Infine, aggiungere il sale.

Impastare per qualche minuto con la forchetta, poi oliarsi un po’ le mani e formare un panetto come meglio si può .

Chiudere il contenitore con pellicola e canovaccio fino al raddoppio, circa 3 ore.

Rivestire la teglia dal diametro 28 cm con carta forno leggermente oliata.

Prelevare con le mani unte d’olio un pò più della metà dell’impasto e stenderlo per bene, lasciando il contorno più alto

Sistemare le fette di prosciutto, parte della mozzarella ben colata, la scarola o bieta lessa con le olive ed infine la restante mozzarella.

Con le mani sempre unte, lavorare il resto del composto con un movimento circolare, cercare di allargarlo e formare un “disco” più piccolo del precedente.

Poggiarlo delicatamente sul condimento e sempre con cautela , chiudere i bordi verso l’interno.

Picchiettare per bene affinchè si chiuda bene il cornicione.

Con una forchetta, incidere dei forellini su tutta la focaccia.

In forno preriscaldato statico 200-220° per circa 25-30 minuti.

Ricordo che la cottura potrebbe variare a seconda del vostro forno.

4,7 / 5
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