Panettone Soffice Gastronomico

Il Panettone Gastronomico è un tipico piatto Natalizio che non può mancare sulle nostre tavole.
È simile alla variante dolce ma in questo caso lo si farcisce con ciò che più ci piace.
Si può conservare già farcito in frigorifero per due giorni mentre non farcito nella pellicola.
È ottimo come aperitivo per Natale.
Alcuni hanno una doppia lievitazione altri una sola.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina farmo fibrepan
  • 150 gMix b Schar
  • 15 glievito di birra fresco
  • 200 mlLatte tiepido
  • 200 mldi acqua tiepida
  • 50 gdi margarina morbida
  • 1 cucchiainoe un po’ di sale
  • tuorlo d’uovo e latte
  • semi di sesamo senza glutine (facoltativo)

Strumenti

  • 1 Stampo per Panettone 750g

Preparazione

In un bicchiere, sciogliere il miele nel latte e poco dopo il lievito.
Nella ciotola della planetaria, versare il latte con gli ingredienti sciolti in precedenza.
Incorporare un po’ per volta le farine ed azionare la planetaria.
Aggiungere l’acqua a filo ed in seguito la margarina morbida.
Come ultimo ingrediente, il sale.
Far lavorare la planetaria fin quando il composto non diventa omogeneo.
  1. Con una spatola oliata, aiutarsi a distaccare dalle pareti della ciotola il composto.

    Un movimento dal basso verso il centro dell’impasto e versarlo nello stampo del panettone.

    Con le mani unte d’olio sistemarlo per bene.

    Avvolgere lo stampo nella pellicola senza deformarlo e lasciarlo riposare per circa 6 ore al caldo oppure in forno con lucina accesa.

    IMPORTANTE:

    La temperatura varia a seconda delle nostre case. Per le prime cinque ore il mio panettone è stato al caldo sotto coperta.

    L’ultima ora la casa era più calda per l’accensione dei termosifoni.

    Quindi potrebbe cambiare il tempo di lievitazione.

  2. Non fate arrivare l’impasto fino al bordo ma lasciate 1 cm circa.

  3. spennellare con tuorlo d’uovo e latte ed infine i mettere i semini di sesamo nero.

    In forno preriscaldato statico 180° per 55-60 minuti circa.

    IMPORTANTE:

    La cottura può variare a seconda del vostro forno. Se abbastanza potente scendere a 170° e verso fine cottura fare la prova dello stecchino lungo.

  4. Una volta cotto, lasciarlo raffreddare e tagliare la parte superiore (cappello) e il resto a fette da 1 cm circa. Siate più precisi possibile io purtroppo non lo sono molto.

  5. Farcirlo come più vi piace.

    Io ho scelto cotto e formaggio, creme spalmabili ed insalata, salame e formaggio ed insalata verde sottaceti tonno e maionese.

  6. Per maggiori dettagli ho inserito il video e in più lascio la foto delle misure precise dello stampo del panettone.

4,7 / 5
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