Zucca fritta con agliata

La zucca fritta con agliata è la ricetta di un delizioso contorno, o antipasto, siciliano. La zucca fritta con agliata va servita tiepida, a temperatura ambiente o fredda, quindi possiamo prepararla con largo anticipo rispetto al momento di metterci a tavola, e questa è una cosa molto comoda, specialmente quando si hanno ospiti a pranzo o a cena. Per queste caratteristiche, la zucca cucinata così, si presta benissimo non solo per essere servita come contorno, ma anche per arricchire il buffet degli antipasti.

Zucca fritta con agliata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gzucca gialla già pulita (peso netto)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiaiaceto di vino bianco
  • 2 spicchiaglio
  • 1 cucchiaiozucchero
  • q.b.menta
  • q.b.sale

Preparazione ZUCCA FRITTA CON AGLIATA

  1. Zucca fritta con agliata

    Pulite la zucca privandola della buccia e dei semi e tagliatela a fettine di circa 1/2 cm di spessore (1). Pesatela dopo averla pulita, dovrete ottenere circa 800 g di peso netto.

    In una padella fate scaldare abbondante olio extravergine d’oliva e friggetevi le fette di zucca (2), rigirandole in modo da farle dorare da tutti e due i lati. Man mano che le fettine di zucca sono cotte, adagiatele su della carta assorbente (3), per assorbite l’olio in eccesso, e salatele.

  2. Preparate l’agliata:

    spellate gli spicchi d’aglio tagliateli a fettine.

    Lavate 5 – 6 foglie di menta e spezzatele con le dita.

    Fate rosolare l’aglio per qualche minuto in una padella con circa 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (4). Aggiungete l’aceto e lo zucchero (5), quindi fate sobbollire fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Spegnete il fuoco, unite le foglie di menta (6) e mescolate bene.

  3. Sistemate le fette di zucca fritta in un piatto da portata e versatevi sopra l’agliata.
    Lasciate insaporire la zucca fritta, a temperatura ambiente o in frigorifero, per almeno 15 minuti prima di servirla.

Note

La zucca fritta con agliata va servita tiepida, a temperatura ambiente o fredda.

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