La zucca fritta con agliata è la ricetta di un delizioso contorno, o antipasto, siciliano. La zucca fritta con agliata va servita tiepida, a temperatura ambiente o fredda, quindi possiamo prepararla con largo anticipo rispetto al momento di metterci a tavola, e questa è una cosa molto comoda, specialmente quando si hanno ospiti a pranzo o a cena. Per queste caratteristiche, la zucca cucinata così, si presta benissimo non solo per essere servita come contorno, ma anche per arricchire il buffet degli antipasti.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gzucca gialla già pulita (peso netto)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaiaceto di vino bianco
- 2 spicchiaglio
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.menta
- q.b.sale
Preparazione ZUCCA FRITTA CON AGLIATA
Pulite la zucca privandola della buccia e dei semi e tagliatela a fettine di circa 1/2 cm di spessore (1). Pesatela dopo averla pulita, dovrete ottenere circa 800 g di peso netto.
In una padella fate scaldare abbondante olio extravergine d’oliva e friggetevi le fette di zucca (2), rigirandole in modo da farle dorare da tutti e due i lati. Man mano che le fettine di zucca sono cotte, adagiatele su della carta assorbente (3), per assorbite l’olio in eccesso, e salatele.
Preparate l’agliata:
spellate gli spicchi d’aglio tagliateli a fettine.
Lavate 5 – 6 foglie di menta e spezzatele con le dita.
Fate rosolare l’aglio per qualche minuto in una padella con circa 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva (4). Aggiungete l’aceto e lo zucchero (5), quindi fate sobbollire fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. Spegnete il fuoco, unite le foglie di menta (6) e mescolate bene.
Sistemate le fette di zucca fritta in un piatto da portata e versatevi sopra l’agliata.
Lasciate insaporire la zucca fritta, a temperatura ambiente o in frigorifero, per almeno 15 minuti prima di servirla.
Note
La zucca fritta con agliata va servita tiepida, a temperatura ambiente o fredda.
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