Stelline di pasta sfoglia con verdure (antipasto delle feste)

Stelline di pasta sfoglia con verdure

Le stelline di pasta sfoglia con verdure sono degli stuzzichini da servire come antipasto o per accompagnare l’aperitivo, quindi perfetti per un buffet o un happy hour.

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stelline di pasta sfoglia con verdure, antipasto di natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4-5 persone

  • 2 rotolipasta sfoglia
  • 150 gzucca
  • 150 gzucchine
  • 10olive nere
  • 1 spicchioaglio
  • 1uovo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione STELLINE DI PASTA SFOGLIA CON VERDURE

  1. Tagliate una fetta di zucca, privatela della buccia e dei semi, sciacquatela e riducetela a cubetti piccolissimi.

    Spuntate la zucchina, sciacquatela e tagliatela a dadini, anche questi molto piccoli.

    Le dosi indicate della zucca e zucchina si riferiscono al peso netto, quindi mondatele prima di pesarle.

  2. Tagliate una decina di olive nere a pezzetti, eliminando il nocciolo.

  3. In una padella capiente, rosolate per circa 1 minuto lo spicchio d’aglio spellato con un filo d’olio. Aggiungete i dadini di zucca e zucchina, salate, coprite e cuocete per 3 – 4 minuti, rigirando un paio di volte.

    Unite le olive e qualche pizzico di pepe e saltate per 1 minuto.

    Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

  4. Strotolate un rotolo di pasta sfoglia e, utilizzando l’apposita formina, ritagliate 20 stelline.

    Con una formina rotonda più piccola ritagliate la parte centrale di 10 stelle.

  5. Adagiate le stelle intere su una teglia rivestita con carta da forno e spennellatele con l’uovo che avrete sbattuto insieme a 1 pizzico di sale.

    Adesso adagiate le stelle con il buco sulle stelle intere, facendo attenzione a fare compaciare le punte. Spennellate ancora con l’uovo.

  6. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 8 minuti circa. Potete cuocerle anche nel forno ventilato, riducendo le temperature e i tempi. Io ho cotto le mie stelline nel forno ventilato a 180° per 8 minuti e poi a 160° per 5 minuti.

    Mentre la prima teglia è in forno, srotolate l’altro foglio di pasta sfoglia e procedete come avete fatto prima.

  7. Sfornate e lasciate intiepidire poi, utilizzando un coltello appuntito, eliminate la crosticina nella parte centrale. Tolta questa l’interno risulterà vuoto.

    Farcite le stelle con le verdure, esercitando una lieve pressione con il cucchiaino, in modo da riempirle bene.

    Servite subito o copritele con una campana di vetro fino al momento di servire.

    Guarda il video:

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Set di formine per biscotti, confezione da 25

Note

Ho creato delle stelline perchè ho voluto mantenere l’atmosfera natalizia, pensando, appunto, all’antipasto di Natale e/o Capodanno. Chiaramente potete utilizzare qualsiasi tipo di stampo.

Non buttate via i ritagli di pasta sfoglia, potete realizzare dei biscottini o degli stuzzichini per aperitivo.

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