Spaghetti con acciughe e capperi

Gli spaghetti con acciughe e capperi (detti anche spaghetti all’ eoliana) sono un primo piatto siciliano facile, veloce e molto gustoso. Se avete in mente una spaghettata fra amici, salvate o stampate questa ricetta…vi sarà molto utile!

Spaghetti con acciughe e capperi, ricetta siciliana, cucina preDiletta

Ricetta Spaghetti con acciughe e capperi

Ingredienti (4 persone):

  • spaghetti, g 350
  • acciughe sotto sale, 5
  • capperi sotto sale, 1 cucchiaio colmo
  • pomodorini, 10
  • prezzemolo, 1 mazzetto
  • aglio, 1 spicchio
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Spaghetti con acciughe e capperi, ricetta siciliana, cucina preDiletta

Preparazione

Mettete i capperi a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti, poi scolateli con un colino, sciacquateli bene sotto l’ acqua corrente, fateli sgocciolare e strizzateli leggermente.

Utilizzando un coltello, raschiate delicatamente le acciughe per dissalarle; apritele a libro ed eliminate la lisca. Lavate bene le acciughe sotto l’ acqua corrente e mettetele a sgocciolare, oppure tamponatele con della carta assorbente, quindi tagliatele a pezzetti.

Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.

Spellate l’aglio e tritatelo.

Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti.

In una larga padella fate imbiondire l’ aglio e il prezzemolo con un abbondante filo d’ olio extravergine d’ oliva; aggiungete le acciughe, i capperi e i pomodorini. Pepate, mescolate, mettete un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti, rigirando qualche volta.

Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente (tenete da parte un po’ di acqua di cottura). Versate gli spaghetti nella padella con il condimento, mescolate e fate insaporire per un minuto (se occorre aggiungete un po’ di liquido di cottura degli spaghetti).

Servite subito i vostri spaghetti con acciughe e capperi.

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