Risotto zucca e gorgonzola

Risotto zucca e gorgonzola, un primo gustosissimo, molto facile da fare ma che vi farà fare bella figura anche se lo servite in un giorno di festa o in una cena importante. Il sapore di questo risotto è perfettamente bilanciato tra il gusto dolce e delicato della zucca e il sapore deciso del gorgonzola.

Risotto zucca e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Risotto zucca e gorgonzola

  • 320 gRiso Arborio (oppure Carnaroli)
  • 500 gZucca (già pulita)
  • 160 gGorgonzola
  • 50 gBurro
  • 1Scalogno
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione del RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA

  1. Risotto zucca e gorgonzola

    Tagliate la zucca (già privata della buccia e dei semi) a cubetti piccolissimi.

    Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva.
    Unite il riso e fatelo tostare per alcuni istanti mescolando bene, poi aggiungete i cubetti di zucca e rosolate per circa 1 minuto. Aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare.
    Una volta evaporato il vino aggiungete un mestolo di brodo bollente, mescolate e man mano che si assorbe aggiungete altro brodo.

  2. Tagliate il gorgonzola a pezzettini e, quando mancano circa 2 minuti al termine della cottura, aggiungetelo al risotto; mescolate bene. Pepate a piacere e, se occorre, regolate di sale.

  3. Quando il risotto avrà raggiundo il giusto grado di cottura, spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano.

  4. Lasciate riposare il risotto zucca e gorgonzola per un paio di minuti prima di servirlo.

Note

Per preparare il brodo vegetale seguite la ricetta che trovate QUI. In alternativa potete utilizzare il dado o il brodo granulare.

Potete sostituire il riso Arborio con riso Carnaroli.

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