Risotto zucca e gorgonzola, un primo gustosissimo, molto facile da fare ma che vi farà fare bella figura anche se lo servite in un giorno di festa o in una cena importante. Il sapore di questo risotto è perfettamente bilanciato tra il gusto dolce e delicato della zucca e il sapore deciso del gorgonzola.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Risotto zucca e gorgonzola
- 320 gRiso Arborio (oppure Carnaroli)
- 500 gZucca (già pulita)
- 160 gGorgonzola
- 50 gBurro
- 1Scalogno
- 1 bicchiereVino bianco
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione del RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA
Tagliate la zucca (già privata della buccia e dei semi) a cubetti piccolissimi.
Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva.
Unite il riso e fatelo tostare per alcuni istanti mescolando bene, poi aggiungete i cubetti di zucca e rosolate per circa 1 minuto. Aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare.
Una volta evaporato il vino aggiungete un mestolo di brodo bollente, mescolate e man mano che si assorbe aggiungete altro brodo.Tagliate il gorgonzola a pezzettini e, quando mancano circa 2 minuti al termine della cottura, aggiungetelo al risotto; mescolate bene. Pepate a piacere e, se occorre, regolate di sale.
Quando il risotto avrà raggiundo il giusto grado di cottura, spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano.
Lasciate riposare il risotto zucca e gorgonzola per un paio di minuti prima di servirlo.