Risotto con zucca e salsiccia

Risotto con zucca e salsiccia

Il risotto con zucca e salsiccia è un piatto ricco e sostanzioso che potete servire come primo piatto o come piatto unico.
La zucca è un alimento che io trovo fantastico: colorato, gustoso e versatile, nal senso che si possono creare tanti tipi di ricette, sia dolci che salate. In questo periodo, ogni volta che vado nel negozio di frutta e verdura, non trascuro mai di comprare un bel pezzo di zucca gialla, che è quella più comune dalle mie parti. E poi, non so da voi, ma qui, in Sicilia, costa pure poco e questa è una cosa da non sottovalutare, perchè mangiare bene spendendo poco, è sempre una sfida.


Altre ricette di risotto da scoprire:
Risotto con funghi e pistacchi
Risotto pere e gorgonzola
Risotto con salmone e ananas
ricetta Risotto con zucca e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli
  • 300 gzucca (già pulita)
  • 300 gsalsiccia
  • 1scalogno
  • 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Preparazione RISOTTO CON ZUCCA E SALSICCIA

  1. Pulite la zucca, privandola dei semi e della buccia, e tagliatela a pezzetti molto piccoli. Il peso della zucca (300 g) si riferisce al peso netto, cioè della zucca già pulita.

    Sbucciate e tritate lo scalogno, quindi rosolatelo per circa 1 minuto in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva.

    Togliete la pelle alla salsiccia, sgranatela e aggiungetela nella casseruola con il soffritto di scalogno. Rosolate per 1 – 2 minuti, rigirando con un cucchiaio di legno. Aggiungete la zucca e continuate a rosolare per 3 minuti, poi mettete un coperchio lasciate cuocere per 5 – 6 minuti a fiamma bassa.

  2. Nel frattempo scaldate un sottile filo d’olio in una casseruola, aggiugete il riso e tostatelo per circa 3 minuti, rigirandolo continuamente. Iniziate a versare il brodo vegetale bollente poco per volta, e aspettando che venga assorbito dal riso prima di aggiungerne altro.

    Dopo 10 minuti unite il composto di zucca e salsiccia e continuate la cottura, sempre versando, man mano che occorre, il brodo caldo. Di solito occorrono circa 20 minuti di cottura, in totale.

  3. A fine cottura assaggiate il risotto e, se occorre, aggiustate di sale; aggiungete qualche pizzico di pepe.

    Togliete dal fuoco e mantecate il risotto con il parmigiano.

    Fate riposare il risotto con zucca e salsiccia qualche minuto prima di servirlo.

Note

Per preparare il brodo vegetale seguite la ricetta che trovate QUI. In alternativa potete utilizzare un brodo vegetale granulare, preferibilmente biologico.

Potete sostituire il riso Carnaroli con riso Arborio.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi altre ricette con la zucca come il Risotto zucca e gorgonzola o la Pasta con zucca al forno oppure le Frittelle salate di zucca.

Torna alla HOME PAGE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.