Risotto con zucca e salsiccia

Il risotto con zucca e salsiccia è un piatto ricco e sostanzioso che potete servire come primo piatto o come piatto unico.
La zucca è un alimento che io trovo fantastico: colorato, gustoso e versatile, nal senso che si possono creare tanti tipi di ricette, sia dolci che salate. In questo periodo, ogni volta che vado nel negozio di frutta e verdura, non trascuro mai di comprare un bel pezzo di zucca gialla, che è quella più comune dalle mie parti. E poi, non so da voi, ma qui, in Sicilia, costa pure poco e questa è una cosa da non sottovalutare, perchè mangiare bene spendendo poco, è sempre una sfida.

Risotto con zucca e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso Carnaroli
  • 300 gZucca (già pulita)
  • 300 gSalsiccia
  • 900 mlBrodo vegetale
  • 1Scalogno
  • 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Risotto con zucca e salsiccia

    COME PREPARARE IL RISOTTO CON ZUCCA E SALSICCIA

    Pulite la zucca, privandola dei semi e della buccia, e tagliatela a pezzetti molto piccoli. Il peso della zucca (300 g) si riferisce al peso netto, cioè della zucca già pulita. Sbucciate e tritate lo scalogno, quindi rosolatelo per circa 1 minuto in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Togliete la pelle alla salsiccia, sgranatela e aggiungetela nella casseruola con il soffritto di scalogno. Rosolate per 1 – 2 minuti, rigirando con un cucchiaio di legno. Aggiungete la zucca e continuate a rosolare per 3 minuti, poi mettete un coperchio lasciate cuocere per 5 – 6 minuti a fiamma bassa.

  2. Nel frattempo scaldate un sottile filo d’olio in una casseruola, aggiugete il riso e tostatelo per circa 3 minuti, rigirandolo continuamente. Iniziate a versare il brodo vegetale bollente (va bene anche preparato con il dado vegetale) poco per volta, e aspettando che venga assorbito dal riso prima di aggiungerne altro.
    Dopo 10 minuti unite il composto di zucca e salsiccia e continuate la cottura, sempre versando, man mano che occorre, il brodo caldo. Di solito occorrono circa 20 minuti di cottura, in totale.

  3. A fine cottura assaggiate il risotto e, se occorre, aggiustate di sale; aggiungete qualche pizzico di pepe. Togliete dal fuoco e mantecate il risotto con il parmigiano. Fate riposare il risotto con zucca e salsiccia qualche minuto prima di servirlo.

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