Risotto con funghi porcini secchi e crema di pistacchi, un primo piatto buonissimo, da portere in tavola anche nei giorni di festa. Sarà perchè sono siciliana, ma adoro tutte le ricette che contengono pistacchi! Poi l’aggiunta di funghi porcini rende questo piatto molto gustoso e davvero speciale.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Risotto con funghi e pistacchi
- 350 griso (Arborio o Carnaroli)
- 30 gfunghi porcini secchi
- 40 gpistacchi sgusciati
- 40 gburro
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Tritatutto
- Colino / Scolapasta a maglie fitte
- Garza
Preparazione RISOTTO CON FUNGHI E PISTACCHI
Ponete i funghi in una ciotola, copriteli con acqua fredda e teneteli in ammollo per circa 30 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione.
Preparate la crema di pistacchi: mettete nel bicchiere del tritatutto i pistacchi, 3 cucchiai di acqua e 1 cucchiaio di olio. Frullate il tutto e tenete da parte.
Scolate i funghi recuperando l’acqua d’ammollo, quindi filtratela accuratamente utilizzando un colino a maglie fitte, possibilmente foderato con della garza.
In un tegame scaldate 2 cucchiai di olio, unite il riso e fatelo tostare per alcuni istanti mescolando bene e quando risulterà ben caldo unite i funghi e 1 bicchiere di acqua di ammollo dei funghi.
Portate a cottura il risotto aggiungendo, man mano che occorre, un mestolo alla volta di brodo vegetale bollente e aspettando che venga assorbito dal riso prima di aggiungerne altro (non è detto che vi servirà un litro di brodo, ma è meglio averlo a disposizione). Cuocete il tutto, mescolando, per circa 15 minuti.
Unite la crema di pistacchi, pepate e, se occorre, regolate di sale. Mescolate accuratamente.
Quando il riso sarà cotto, spegnete il fornello, aggiungete il burro e mantecate.
Servite il risotto con funghi e pistacchi ben caldo.
Tritatutto Elettrico
Set di 3 Pezzi Setaccio / Colino / Filtro in acciaio inox
Note
A fine cottura potete aggiungere un ciuffo di prezzemolo tritato.
Potete mantecare il risotto aggiungendo anche, oltre al burro, 1 o 2 cucchiai di parmigiano. Io lo preferisco senza, per non coprire il sapore dei funghi e dei pistacchi.
Per preparare il brodo vegetale seguite la ricetta che trovate QUI. In alternativa potete utilizzare un brodo vegetale granulare, preferibilmente biologico.
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