Ricetta panzanella
Ingredienti (4 – 5 persone):
- pane raffermo, g 400 circa
- pomodori e/o pomodorini, g 300
- cipolla rossa, 1 – 2
- cetriolo, 1
- basilico fresco, q.b.
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- aceto di vino bianco, q.b.
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Pelate le cipolle, tagliatele a cubetti o a fettine e mettetele a bagno in acqua fredda per almeno 30 minuti.
Tagliate il pane raffermo a fette, eliminate la crosta (c’è chi lascia la crosta) e ponetelo in un contenitore. Bagnate il pane con acqua fredda (io ho utilizzato circa 400 ml di acqua) e lasciatelo ammorbidire fino a quando si può sbriciolare. I tempi dell’ ammollo dipendono dalla durezza del pane.
Nel frattempo lavate i pomodori, tagliateli a pezzetti e poneteli in un colino, in modo che perdano parte dell’ acqua di vegetazione.
Pelate il cetriolo, eliminate la parte centrale con i semetti, e tagliate il cetriolo a cubetti.
Trascorso il tempo necessario strizzate il pane e sbriciolatelo con le mani in modo grossolano, quindi ponetelo in una ciotola capiente. Scolate le cipolle e unitele al pane; unite anche i pomodori e il cetriolo. Profumate con qualche pizzico di pepe e le foglie di basilico spezzate con le dita e mescolate. Condite con l’ olio extravergine d’ oliva, l’ aceto e aggiustate di sale, quindi mescolate ancora.
Coprite la ciotola e ponete la panzanella in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirla.
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Adoro la panzanella 😀