Insalata di prosciutto crudo, ceci e formaggio
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- prosciutto crudo, 6 fette sottili (g 120 circa)
- ceci lessati, g 500 (vanno bene anche i ceci in lattina)
- formaggio spalmabile (tipo philadelphia), g 300
- lattuga, 1 crespo grande o 2 piccoli
- cipolla, 1
- basilico, alcune foglie
- vino bianco, 1 bicchiere
- miele, 1 cucchiaino da caffè
- burro, g 30
- olio extravergine di oliva, 4 cucchiai
- sale, q.b.
PREPARAZIONE
Sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi sottili. Scaldate in una padella 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il burro, unite la cipolla e fatela rosolare delicatamente, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; unite le foglie di basilico, salate e aggiungete il vino in cui avrete prima sciolto il miele. Fate sfumare il vino mescolando in continuazione, quindi spegnete il fuoco e aggiungetevi altri 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Mescolate bene e lasciate intiepidire.
Tagliate le fette di prosciutto a metà in senso orizzontale (otterrete delle fette quadrate) e sistematele sopra un tagliere. Aiutandovi con un cucchiaino distribuite sulle fette di prosciutto il formaggio spalmabile e arrotolate ciascuna fetta a involtino.
Lavate e asciugate le lattughe, tagliatele a pezzi e mettetele in una terrina, unite i ceci lessati e scolati (se usate i ceci in lattina privateli del liquido di conservazione e sciacquateli). Condite l’insalata con metà della salsina al miele; aggiustate di sale, se occorre, e mescolate il tutto delicatamente. Appoggiatevi sopra gli involtini di prosciutto crudo preparati e irrorateli con la salsa al miele rimasta.
Lasciate insaporire l’insalata di prosciutto crudo, ceci e formaggio per 10 minuti prima di servirla.
Torna alla HOME PAGE
Per essere sempre aggiornato sulle ultime novità segui il mio blog su
facebook – Twitter – Pinterest – Google + e/o iscriviti al mio canale YouTube
Invitante questa insalata, diversa e molto gustosa.
Grazie!