Gnocchi di ricotta e spinaci

Gnocchi ricotta e spinaci, una ricetta facile con un risultato ottimo! Ricotta e spinaci si sposano a meraviglia creando un gusto delicato e goloso. Per preparare gli gnocchi di ricotta e spinaci è preferibile utilizzare ricotta di pecora, la quale è molto più saporita della ricotta vaccina.

Ricetta Gnocchi ricotta e spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 – 5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRicotta di pecora
  • 400 gSpinaci surgelati
  • 200 gFarina 00
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2Uova (medie)
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Per infarinare

  • q.b.Farina 00

Preparazione

  1. Ricetta Gnocchi ricotta e spinaci

    COME PREPARARE GLI GNOCCHI DI RICOTTA E SPINACI

    Per preparare gli gnocchi assicuratevi che la vostra ricotta non sia troppo ricca di siero, altrimenti sarà meglio lasciarla scolare per un po’ prima di utilizzarla.

  2. Lessate gli spinaci ancora surgelati in acqua salata, fino a quando saranno completamente scongelati (io utilizzo spinaci surgelati in foglie, sono i migliori e necessitano solo di qualche minuto di cottura). Scolateli, lasciateli intiepidire e strizzateli bene, in modo da eliminare quanto più acqua è possibile (io li strizzo utilizzando lo schiacciapatate, ma potete farlo anche con le mani). Tritateli finemente con un coltello o con un paio di forbici.

  3. Schiacciate la ricotta con i rebbi di una forchetta e ponetela in una ciotola. Unite gli spinaci tritati, il parmigiano, le uova leggermente sbattute e qualche grattatina di noce moscata. Lavorate bene il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Con le mani infarinate prelevate il composto a piccole dosi e formate delle palline grosse come nocciole, rotolatele fra le mani dandole una forma allungata. Passate gli gnocchi uno per volta sui rebbi di una forchetta o sul riga gnocchi per dare loro il classico disegno a righe sulla superficie.

  5. Mano a mano che li formate disponeteli su un canovaccio infarinato oppure su uno o più vassoi infarinati; copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare per circa un’ora.

  6. I vostri gnocchi di ricotta e spinaci sono pronti! Per utilizzarli, cuoceteli una porzione per volta nell’acqua bollente leggermente salata, attendendo che risalgano in superficie. Appena riaffioreranno, prendeteli con una schiumarola, scolateli bene ed ecco i vostri gnocchi pronti da condire!

Note

Potete sostituire il parmigiano con il grana oppure, per un sapore più rustico, con del pecorino grattugiato.

E’ preferibile consumare gli gnocchi di ricotta e spinaci appena cotti. Se avanzano, poneteli in un contenitore ermetico, quindi conservateli in frigorifero per massimo 1 giorno.

Ti piace l’abbinamento ricotta e spinaci? Prova la Torta salata con spinaci e ricotta oppure la Torta salata con salmone, spinaci e ricotta.

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