Funghi e carciofi trifolati, un contorno gustoso e molto sfizioso, adatto per accompagnare piatti di carne e di pesce. Inoltre i funghi e carciofi trifolati possono essere utilizzati come condimento per primi piatti e pizze.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Funghi e carciofi trifolati
- 400 gFunghi champignon
- 4Carciofi
- 1Succo di limone
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione FUNGHI E CARCIOFI TRIFOLATI
Portate a ebollizione una pentola con acqua e il succo di 1/2 limone.
Mondate i carciofi eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a spicchi. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidino.
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, scolate i cuori di carciofo, versateli nella pentola e lasciateli cuocere per circa 5 minuti (devono essere a metà cottura), poi scolateli.
Eliminate la parte finale del gambo dei funghi champignon, lavateli rapidamente, asciugateli e tagliateli a fettine.
Fate scaldare, in una larga padella antiaderente, l’olio con lo spicchio d’aglio tritato e fate insaporire per alcuni istanti, quindi versate nella padella i funghi. Cuocete per qualche minuto a fuoco vivace, rigirando delicatamente con un cucchiaio di legno. Salate, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 4 minuti ancora. A questo punto unite i cuori di carciofo e il prezzemolo tritato; mescolate e continuate la cottura per 3 – 4 minuti ancora.
Potete servire i funghi e carciofi trifolati caldi, tiepidi o freddi.
Note
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