Funghi e carciofi trifolati

Funghi e carciofi trifolati, un contorno gustoso e molto sfizioso, adatto per accompagnare piatti di carne e di pesce. Inoltre i funghi e carciofi trifolati possono essere utilizzati come condimento per primi piatti e pizze.

Funghi e carciofi trifolati
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Funghi e carciofi trifolati

  • 400 gFunghi champignon
  • 4Carciofi
  • 1Succo di limone
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione FUNGHI E CARCIOFI TRIFOLATI

  1. Funghi e carciofi trifolati

    Portate a ebollizione una pentola con acqua e il succo di 1/2 limone.

  2. Mondate i carciofi eliminando il gambo e togliendo le foglie più dure; procedete sfogliando i carciofi andando avanti fino a raggiungere le foglie più tenere. Con un coltello tagliate la punta delle foglie, eliminate lo strato esterno fibroso dei cuori di carciofo e la peluria interna, quindi tagliate i cuori a spicchi. Man mano che li tagliate, immergeteli subito in una ciotola con dell’acqua fredda e il succo di 1/2 limone, per evitare che si ossidino.

  3. Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, scolate i cuori di carciofo, versateli nella pentola e lasciateli cuocere per circa 5 minuti (devono essere a metà cottura), poi scolateli.

  4. Eliminate la parte finale del gambo dei funghi champignon, lavateli rapidamente, asciugateli e tagliateli a fettine.

  5. Fate scaldare, in una larga padella antiaderente, l’olio con lo spicchio d’aglio tritato e fate insaporire per alcuni istanti, quindi versate nella padella i funghi. Cuocete per qualche minuto a fuoco vivace, rigirando delicatamente con un cucchiaio di legno. Salate, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 4 minuti ancora. A questo punto unite i cuori di carciofo e il prezzemolo tritato; mescolate e continuate la cottura per 3 – 4 minuti ancora.

  6. Potete servire i funghi e carciofi trifolati caldi, tiepidi o freddi.

Note

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4,8 / 5
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