Fave fresche in padella con menta e prezzemolo

Oggi vi propongo una ricetta per preparare un ottimo contorno: le fave fresche in padella aromatizzate con menta e prezzemolo. Questo contorno si accompagna benissimo con secondi piatti a base di carne oppure con formaggi e affettati.

Fave fresche in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Fave fresche in padella

  • 500 gFave fresche sgranate
  • 1Cipolla (piccola)
  • 1 ramettoMenta
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione FAVE FRESCHE IN PADELLA CON MENTA E PREZZEMOLO

  1. Fave fresche in padella con menta e prezzemolo

    Aprite le fave, rompendo il picciolo superiore, e sgranatele con le mani. Una volta estratte, eliminate la piccola escrescenza posta a lato di ognuna di esse (1). Per ottenere 500 g di fave sgranate vi occorrerano circa 1,200 kg di fave con i baccelli. Spellate, lavate e tritate la cipolla (2).

  2. Fate imbiondire la cipolla con un filo di olio extravergine d’oliva (3), quindi unite le fave e mescolate (4).

  3. Aggiungete un mestolino di acqua calda, salate, pepate (5), mettete un coperchio (6) e fate cuocere a fuoco dolce per 20 – 25 minuti, rigirando di tanto in tanto. Man mano che occorre bagnate con qualche mestolino di acqua, ma senza esagerare, facendo in modo che il fondo di cottura sia molto ristretto.

  4. Qualche minuto prima che la cottura sia completa aggiungete la menta e il prezzemolo tritati (7), quindi lasciate insaporire per un paio di minuti.

  5. Togliete dal fuoco e condite con un filo d’olio a crudo.

    Servite le Fave fresche in padella tiepide o a temperatura ambiente.

Note

Per un sapore più ricco potete sostituire l’acqua con qualche mestolo di brodo vegetale.

Le Fave fresche in padella si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore, per 1 – 2 giorni.

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