Crocchette di baccalà

Le crocchette di baccalà sono una pietanza da servire come secondo piatto o come antipasto di pesce (se decidete di servirle come antipasto consiglio di creare delle crocchette piccoline, diciamo come grosse nocciole). Queste crocchette sono una vera delizia: croccanti fuori e con un cuore morbido e delicato… provatele!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gbaccalà (già ammollato)
  • 1cipolla (piccola)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 bicchierevino bianco
  • 400 mllatte
  • 60 gfarina (+ q.b. per infarinare)
  • 50 gGrana Padano grattugiato
  • 2uova
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione CROCCHETTE DI BACCALÀ

  1. Eliminate dal baccalà la pelle e eventuali lische, quindi, utilizzando un coltello o un paio di forbici, tritatelo.

    Sbucciate la cipolla e tritatela, quindi rosolatele in una padella con un filo di olio d’oliva per 2 – 3  minuti.

  2. Ricetta Crocchette di baccalà

    Aggiungete il baccalà tritato e rosolate per 3 minuti, rigirando spesso.

  3. Aggiungete il vino bianco e uno o due pizzichi di noce moscata; salate, pepate e lasciate cuocere per 10 minuti, a fuoco moderato, rigirando qualche volta.

  4. Togliete dal fuoco, aggiungete la farina facendola cadere da un setaccio e rimettete sul fuoco; rosolate per 1 minuto rigirando.

  5. Aggiungete il latte e tenete sul fuoco, rigirando in continuazione fino a quando il tutto si sarà addensato.

  6. Spegnete il fornello, aggiungete il grana grattugiato e amalgamate bene. Aggiustate di sale.

  7. Crocchette di baccalà, preparazione

    Ponete il composto di baccalà in una ciotola, lasciatelo intiepidire, poi coprite la ciotola e ponetela in frigo per almeno 30 minuti, fino a quando il composto sarà ben freddo e compatto.

  8. Trascorso il tempo necessario, sbattete le uova con un pizzico di sale. Riprendete il composto dal frigo e formate delle palline grosse come noci (per facilitarvi il lavoro infarinatevi le mani), quindi passatele nella farina,

  9. poi nell’uovo

  10. e infine nel pangrattato. Quando le passate nel pangrattato, rotolatele in modo da creare una forma un po’ allungata.

  11. Crocchette di baccalà fritte, preparazione

    Friggete le crocchette in abbondante olio di semi e man mano che sono pronte appoggiatele su della carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso.

  12. Servite le crocchette di baccalà calde o tiepide.

Note

Se acquistate il baccalà essiccato e volete ammollarlo voi, leggete come ammollare il baccalà

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