Le crocchette di baccalà sono una pietanza da servire come secondo piatto o come antipasto di pesce (se decidete di servirle come antipasto consiglio di creare delle crocchette piccoline, diciamo come grosse nocciole). Queste crocchette sono una vera delizia: croccanti fuori e con un cuore morbido e delicato… provatele!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gbaccalà (già ammollato)
- 1cipolla (piccola)
- 1 spicchioaglio
- 1 bicchierevino bianco
- 400 mllatte
- 60 gfarina (+ q.b. per infarinare)
- 50 gGrana Padano grattugiato
- 2uova
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione CROCCHETTE DI BACCALÀ
Eliminate dal baccalà la pelle e eventuali lische, quindi, utilizzando un coltello o un paio di forbici, tritatelo.
Sbucciate la cipolla e tritatela, quindi rosolatele in una padella con un filo di olio d’oliva per 2 – 3 minuti.
Aggiungete il baccalà tritato e rosolate per 3 minuti, rigirando spesso.
Aggiungete il vino bianco e uno o due pizzichi di noce moscata; salate, pepate e lasciate cuocere per 10 minuti, a fuoco moderato, rigirando qualche volta.
Togliete dal fuoco, aggiungete la farina facendola cadere da un setaccio e rimettete sul fuoco; rosolate per 1 minuto rigirando.
Aggiungete il latte e tenete sul fuoco, rigirando in continuazione fino a quando il tutto si sarà addensato.
Spegnete il fornello, aggiungete il grana grattugiato e amalgamate bene. Aggiustate di sale.
Ponete il composto di baccalà in una ciotola, lasciatelo intiepidire, poi coprite la ciotola e ponetela in frigo per almeno 30 minuti, fino a quando il composto sarà ben freddo e compatto.
Trascorso il tempo necessario, sbattete le uova con un pizzico di sale. Riprendete il composto dal frigo e formate delle palline grosse come noci (per facilitarvi il lavoro infarinatevi le mani), quindi passatele nella farina,
poi nell’uovo
e infine nel pangrattato. Quando le passate nel pangrattato, rotolatele in modo da creare una forma un po’ allungata.
Friggete le crocchette in abbondante olio di semi e man mano che sono pronte appoggiatele su della carta assorbente, per asciugare l’olio in eccesso.
Servite le crocchette di baccalà calde o tiepide.
Note
Se acquistate il baccalà essiccato e volete ammollarlo voi, leggete come ammollare il baccalà
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