Chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere di Carnevale sono dei dolci fritti tipici, appunto, del periodo carnevalesco che si preparano in tutta Italia anche se, a seconda delle varie regioni, cambiano nome: Chiacchiere, Bugie di Carnevale, Frappe, Cenci, Cioffe, Sfrappole e tanti altri nomi. Alla fine si tratta sempre dello stesso tipo di dolce, anche se possono variare leggermente le dosi degli ingredienti e la forma.

Chiacchiere di Carnevale
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniCirca 70 chiacchiere
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Chiacchiere di Carnevale

  • 500 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 3Uova
  • 50 gBurro
  • 2 cucchiaiGrappa
  • 2 cucchiaiVino bianco
  • 1Scorza di limone
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per friggere e guarnire

  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione CHIACCHIERE DI CARNEVALE

  1. Per preparare le chiacchiere di Carnevale iniziate tagliando il burro a cubetti e lasciandolo ammorbidire per circa 30 minuti a temperatura ambiente.

  2. Ponete la farina in una ciotola, aggiungete le uova, il burro, lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata del limone, la grappa (o qualche altro liquore a vostra scelta), il vino bianco e un pizzico di sale.

    Mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio e poi con una mano, quindi versate il tutto sulla spianatoia e impastate a mano fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e compatto. Se utilizzate la planetaria, mescolate prima tutti gli ingredienti con la frusta a foglia, poi sostituite la foglia con il gancio e impastate per alcuni minuti.

    Formate una palla, avvolgetela con un foglio di pellicola e lasciate riposare l’impasto, a temperatura ambiente, per circa 30 minuti.

  3. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e tagliatelo in quattro pezzi, quindi, prendendo un pezzo per volta, stendetelo con il mattarello in una sfoglia sottile. Mentre lavorate tenete gli altri pezzi d’impasto coperti con la pellicola.

    Utilizzando una rotella tagliapasta dentellata, tagliate la sfoglia formando le chiacchiere. Tenete presente che la forma delle chiacchiere può variare; io le ho tagliate come si fanno dalle mie parti, cioè in striscioline lunghe circa 15 cm e larghe 2 cm circa. Ho ottenuto una settantina di chiacchiere.

  4. Scaldate abbondante olio di semi e tuffatevi le chiacchiere poche per volta. Fate prima la prova con una chiacchiera: se viene subito a galla vuol dire che l’olio è alla giusta temperatura.

    Man mano che le chiacchiere iniziano a colorirsi, rigiratele delicatamente in modo da farle dorare uniformemente. Estraetele dalla padella con un mestolo forato e adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente.

    Lasciate raffreddare le vostre chiacchiere di carnevale, poi cospargetele con abbondante zucchero a velo e servite.

  5. GUARDA IL VIDEO:

Note

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