Migliaccio

Il migliaccio è un dolce che appartiene alla pasticceria tradizionale campana. Deve il suo nome al fatto che anticamente si preparava con il miglio mentre oggi, di solito, si usa il semolino.

Migliaccio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Migliaccio

  • 700 mlLatte intero
  • 300 mlAcqua
  • 200 gSemolino
  • 350 gRicotta
  • 280 gZucchero
  • 3Uova
  • 40 gBurro
  • 1Scorza d’arancia
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Per guarnire

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione del MIGLIACCIO

  1. Migliaccio

    In una casseruola unite il latte, l’acqua (1) e la scorza d’arancia (2). Scaldate il latte senza portarlo a bollore, quindi rimuovete la scorza d’arancia e versate lentamente a pioggia il semolino, mentre mescolate con una frusta. Aggiungete il burro (3) e continuate a mescolare per circa 5 minuti fino a che il composto non si addensa. Trasferitelo in una pirofila e lasciatelo intiepidire (4).

  2. Nel frattempo foderate con la carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro (preferibilmente uno stampo a cerniera) e accendete il forno a 180°. Lavorate la ricotta con i rebbi di una forchetta per renderla cremosa e tenetela da parte (5).

  3. Sgusciate le uova e versatele in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina (6) e sbattete per un paio di minuti con le fruste elettriche, oppure con la frusta a mano (7). A questo punto unite la ricotta (8) e continuate a lavorare per amalgamare. Completate con il composto di semolino (9) e amalgamate bene.

  4. Versate il composto nello stampo, livellatelo (10) e infornatelo nel forno già caldo a 180° per 50-60 minuti. Come dico sempre, ogni forno ha il suo carattere, perciò i tempi di cottura e le temperature possono variare. Io ho cotto il mio migliaccio nel forno in modalità ventilata a 175° per 55 minuti. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare (11).

  5. Quando il migliaccio sarà freddo toglietelo dallo stampo, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite.

  6. GUARDA IL VIDEO:

Note

Il migliaccio si può conservare in frigorifero, chiuso in un contenitore, per 3-4 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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