Il migliaccio è un dolce che appartiene alla pasticceria tradizionale campana. Deve il suo nome al fatto che anticamente si preparava con il miglio mentre oggi, di solito, si usa il semolino.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Migliaccio
- 700 mlLatte intero
- 300 mlAcqua
- 200 gSemolino
- 350 gRicotta
- 280 gZucchero
- 3Uova
- 40 gBurro
- 1Scorza d’arancia
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Per guarnire
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione del MIGLIACCIO
In una casseruola unite il latte, l’acqua (1) e la scorza d’arancia (2). Scaldate il latte senza portarlo a bollore, quindi rimuovete la scorza d’arancia e versate lentamente a pioggia il semolino, mentre mescolate con una frusta. Aggiungete il burro (3) e continuate a mescolare per circa 5 minuti fino a che il composto non si addensa. Trasferitelo in una pirofila e lasciatelo intiepidire (4).
Nel frattempo foderate con la carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro (preferibilmente uno stampo a cerniera) e accendete il forno a 180°. Lavorate la ricotta con i rebbi di una forchetta per renderla cremosa e tenetela da parte (5).
Sgusciate le uova e versatele in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina (6) e sbattete per un paio di minuti con le fruste elettriche, oppure con la frusta a mano (7). A questo punto unite la ricotta (8) e continuate a lavorare per amalgamare. Completate con il composto di semolino (9) e amalgamate bene.
Versate il composto nello stampo, livellatelo (10) e infornatelo nel forno già caldo a 180° per 50-60 minuti. Come dico sempre, ogni forno ha il suo carattere, perciò i tempi di cottura e le temperature possono variare. Io ho cotto il mio migliaccio nel forno in modalità ventilata a 175° per 55 minuti. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare (11).
Quando il migliaccio sarà freddo toglietelo dallo stampo, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite.
GUARDA IL VIDEO: