Per il vostro party di Carnevale vi propongo la ricetta della cicerchiata che ho creato in monoporzione. Si tratta della classica cicerchiata, che io ho arricchito con mandorle, distribuita nei pirottini di carta e servita con forchettine colorate.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 00
- 25 gZucchero
- 50 gBurro
- 3Uova
- 1 cucchiaioLiquore
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
Per friggere e guarnire
- q.b.Olio di semi di arachide
- 250 gMiele
- 30 gMandorle in scaglie
- q.b.Codette colorate
Preparazione
Per preparare la cicerchiata monoporzione iniziate sciogliendo il burro a bagnomaria, o nel forno a microonde, e lasciatelo intiepidire. Sgusciate le uova e ponetele in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il burro fuso, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale e un cucchiaio di liquore (1); sbattete per qualche minuto con una frusta (2), poi aggiungete la farina, poca per volta, e mescolate con un cucchiaio o una spatola (3). Quando gli ingredienti si saranno un po’ amalgamati fra di loro, iniziate a impastare con una mano (4),
poi versate il composto sul piano di lavoro e imapstate fino a quando avrete ottenuto un impasto morbido, liscio e compatto (5). Avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti (6).
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e tagliatelo a pezzi con un tarocco o un coltello (7). Lavorando i pezzi uno per volta, create dei bastoncini spessi circa 1 cm, quindi tagliate i bastoncini a pezzetti da 1 cm circa (8), passate rapidamente i pezzetti fra le mani in modo da ottenere delle palline (9) e disponetele su un vassoio rivestito con carta da forno, facendo attenzione a non sovrapporle (10).
Scaldate l’olio di semi in una padella o un tegame; quando l’olio sarà ben caldo immergetevi le palline poche per volta, in modo da non fare abbassare la temperatura dell’olio. Rigiratele spesso per ottenere una cottura uniforme (11) e cuoetele fino a quando saranno leggermente dorate (occorreranno 2-3 minuti). Man mano che le palline sono cotte, estraetele dalla padella con un mestolo forato e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente, quindi lasciatele raffreddare (12).
Quando le frittelline saranno fredde sciogliete il miele in un tegame a fuoco basso (13). Quando il miele sarà sciolto, spegnete il fuoco e versate nel tegame le frittelle e le mandorle a lamelle (14), quindi mescolate per amalgamare (15) e lasciate intiepidire per alcuni minuti.
Utilizzando due cucchiai distribuite la cicerchiata nei pirottini (16) e decorate con le codette colorate (17).
Lasciate solidificare la cicerchiata monoporzione a temperatura ambiente per circa un’ora prima di servirla.
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