Carciofi ripieni

I carciofi ripieni sono un piatto gustoso e sfizioso… insomma, una vera delizia! I carciofi ripieni si possono farcire in diversi modi, seguendo ognuno i propri gusti e, magari, variando di volta in volta.

Carciofi ripieni
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Carciofi ripieni

  • 6Carciofi
  • 6 cucchiaiPangrattato
  • 2 cucchiaiGrana padano (grattugiato)
  • 2Uova
  • 70 gProsciutto cotto (tagliato a cubetti)
  • 1 tazza da caffèLatte
  • 70 gProvola (tagliata in 6 cubetti)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 3 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Come preparare i CARCIOFI RIPIENI

  1. Carciofi ripieni

    Tagliate il gambo dei carciofi e tenete da parte il pezzo di gambo più tenero (quello più vicino al cuore dei carciofi).

    Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, poi lavateli sotto l’acqua corrente; mentre li lavate, allargate bene le foglie, creando una cavità al centro dei carciofi (consiglio di indossare un paio di guanti mentre fate questo passaggio).

    Con un coltello, pelate i pezzi di gambo che avete tenuto da parte e tagliateli a pezzetti.

  2. Preparate il ripieno mettendo in una ciotola il pangrattato, il grana, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, i pezzetti di gambo di carciofo, la noce moscata, le uova, il prosciutto, il latte, un pizzico di pepe, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Amalgamate bene il tutto.

  3. Ponete i carciofi in una pentola, sistemandoli uno accanto all’altro e facendo attenzione che la pentola sia della giusta misura, per fare in modo che rimangano fermi durante la cottura. Versate nella pentola 2 bicchieri d’acqua e salate leggermente i carciofi all’interno.

    Distribuite il ripieno nei carciofi, aiutandovi con un cucchiaio e pressando in modo da riempirli bene. Introducete un cubetto di provola al centro di ogni carciofo. Distribuite sui carciofi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. Mettete il coperchio sulla pentola e portatela ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere i carciofi ripieni (occorreranno circa 30 minuti dal momento dell’ebollizione).

  4. Per accertarvi che i carciofi ripieni siano pronti, staccate una foglia (attenzione a non scottarvi!), se viene via facilmente i vostri carciofi sono cotti.

    Togliete dal fuoco e servite.

Note

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