I carciofi ripieni sono un piatto gustoso e sfizioso… insomma, una vera delizia! I carciofi ripieni si possono farcire in diversi modi, seguendo ognuno i propri gusti e, magari, variando di volta in volta.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Carciofi ripieni
- 6Carciofi
- 6 cucchiaiPangrattato
- 2 cucchiaiGrana padano (grattugiato)
- 2Uova
- 70 gProsciutto cotto (tagliato a cubetti)
- 1 tazza da caffèLatte
- 70 gProvola (tagliata in 6 cubetti)
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 3 cucchiaiPassata di pomodoro
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Come preparare i CARCIOFI RIPIENI
Tagliate il gambo dei carciofi e tenete da parte il pezzo di gambo più tenero (quello più vicino al cuore dei carciofi).
Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, poi lavateli sotto l’acqua corrente; mentre li lavate, allargate bene le foglie, creando una cavità al centro dei carciofi (consiglio di indossare un paio di guanti mentre fate questo passaggio).
Con un coltello, pelate i pezzi di gambo che avete tenuto da parte e tagliateli a pezzetti.
Preparate il ripieno mettendo in una ciotola il pangrattato, il grana, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, i pezzetti di gambo di carciofo, la noce moscata, le uova, il prosciutto, il latte, un pizzico di pepe, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Amalgamate bene il tutto.
Ponete i carciofi in una pentola, sistemandoli uno accanto all’altro e facendo attenzione che la pentola sia della giusta misura, per fare in modo che rimangano fermi durante la cottura. Versate nella pentola 2 bicchieri d’acqua e salate leggermente i carciofi all’interno.
Distribuite il ripieno nei carciofi, aiutandovi con un cucchiaio e pressando in modo da riempirli bene. Introducete un cubetto di provola al centro di ogni carciofo. Distribuite sui carciofi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. Mettete il coperchio sulla pentola e portatela ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere i carciofi ripieni (occorreranno circa 30 minuti dal momento dell’ebollizione).
Per accertarvi che i carciofi ripieni siano pronti, staccate una foglia (attenzione a non scottarvi!), se viene via facilmente i vostri carciofi sono cotti.
Togliete dal fuoco e servite.
Note
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche i Carciofi alla cipolla o i Carciofi grigliati alla piastra oppure i Carciofi trifolati.