Biscotti rustici da colazione, buonissimi da inzuppare nel latte, ma anche per accompagnare una tazza di caffè, tè o cioccolata calda. Ma non solo, io infatti preparo questi biscotti anche d’estate (accendo il forno anche con 40° all’ombra, sappiatelo) e a colazione li accompagno con un bel bicchiere di latte di mandorla freddo.
Altre ricette di biscotti adatti per la colazione:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura12 Minuti
- PorzioniCirca 900 g di biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Biscotti rustici da colazione
Preparazione BISCOTTI RUSTICI DA COLAZIONE
Mettete la farina in una ciotola capiente, aggiungete lo strutto a pezzetti (freddo di frigorifero) e lavorate strofinando il palmo delle mani con la farina e lo strutto, fino al completo assorbimento.
Aggiungete lo zucchero, fate una conca al centro e versatevi il latte.
Unite l’ammoniaca e fatela sciogliere nel latte mescolando con una forchetta.
Aggiungete la scorza di limone, un pizzico di sale e le uova.
Amalgamate il tutto prima con la forchetta, poi con una mano, infine versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio (occorreranno circa 10 minuti). Formate una palla, avvolgetela con un foglio di pellicola da cucina e ponetela in frigo per almeno un’ora.
Trascorso il tempo necessario, accendete il forno a 180° statico o a 160° ventilato (io ventilato).
Rivestite la placca del forno con carta forno (preparate anche una teglia in modo da alternarle in forno).
Riprendete l’impasto, tagliatelo a pezzi e lavoratelo formando dei rotolini lunghi 10-12 cm e dello spessore di 1 cm circa. Disponeteli nella placca del forno che avete preparato, dando ad alcuni rotolini una forma a “esse” e lasciandone altri dritti.
Cuocete i biscotti nel forno preriscaldato a 180° statico o a 160° ventilato per 10–12 minuti, fino a quando avranno assunto un colore leggermente dorato.
Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di rimuoveteli dalla teglia.
Puoi vedere su YouTube → il video dei Biscotti rustici da colazione
Note
Leggi anche la raccolta ricette di Biscotti da inzuppare nel latte.
Domande frequenti
Come posso sostituire lo strutto?
Puoi sostituire lo strutto con uguale quantità di burro o margarina.
Perchè si utilizza l’ammoniaca?
L’ammoniaca per dolci, o bicarbonato di ammonio, è un lievitante specifico per biscotti che li rende asciutti e molto leggeri.
Come posso sostiure l’ammoniaca?
Se non vuoi utilizzare l’ammoniaca sostituiscila con mezza bustina (8 g) di lievito in polvere per dolci.
Posso preparare l’impasto in anticipo?
Certamente, puoi prepararlo il giorno prima e riporlo in frigo fino a 24 ore.
Per quanto tempo si conservano?
I biscotti rustici da colazione si conservano chiusi in una scatola di latta per circa 2 settimane.
Dosi variate per porzioni