Insalata calda con patate, pomodori e mozzarella, una vera delizia da servire come secondo piatto o come ricco contorno. Questa ricetta ha dentro tutti i sapori e i colori della nostra meravigliosa Italia!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 – 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti Insalata calda con patate, pomodori e mozzarella
- 400 gPatate
- 400 gPomodori
- 250 gMozzarella
- 4 fettePomodori secchi sott’olio
- 4 foglieBasilico
- 4 foglieMenta
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioAceto di vino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per guarnire
- q.b.Basilico
Preparazione INSALATA CALDA CON PATATE, POMODORI E MOZZARELLA
Lavate le patate, mettetele in una pentola, copritele con acqua fredda (1) e fatele cuocere per circa 30 minuti dal momento dell’ebollizione; ovviamente i tempi di cottura dipendono dalla grossezza delle patate. Per essere sicuri del giusto grado di cottura potete punzecchiarne qualcuna con una forchetta o con un legnetto per spiedini. A cottura ultimata scolate le patate, lasciatele intiepidire poi pelatele e tagliatele a fette (2).
Accendete il forno a 200° in modalità grill. Lavate i pomodori e tagliateli a fette (3). Affettate la mozzarella (4). Tagliate i pomodori secchi a pezzettini (5).
Lavate la menta, il basilico e il prezzemolo, quindi tritateli insieme (6). Ponete il trito in una ciotolina e aggiungete l’olio d’oliva, l’aceto e qualche pizzico di pepe (7); amalgamate il tutto.
In un piatto da portata termoresistente disponete le ferre di patate, pomodoro e mozzarella in modo alternato (8), quindi cospargete il tutto con qualche pizzico di sale. Distribuite sopra i pomodori secchi e irrorate uniformemente con il composto di olio e erbette (9).
Fate grigliare in forno, sotto il grill, per 6 – 7 minuti. Sfornate, attendete qualche minuto poi guarnite con alcune foglie di basilico spezzettate e servite.
GUARDA IL VIDEO:
Note
Le dosi indicate in questa ricetta sono per 3 persone se servite come secondo piatto, se invece volete servire come contorno sarà sufficiente per 4 – 5 persone.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche l’Insalatona con mozzarella o un piatto di Patate, fagiolini e mozzarella (insalatona estiva) oppure la Pasta fredda con pesto e mozzarella.