Muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato fondente sono delle tortine soffici e gustose, facilissime da fare, perfetti per la merenda, la colazione o il brunch, che va tanto di moda. Occorrono solo pochissimi minuti per preparare i muffin e, poi, in forno per 15 – 20 minuti. Oggi li ho preparati prima che si svegliasse mio figlio e vi assicuro che il mio Dario ha gradito molto la colazione!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Muffin con gocce di cioccolato

125 g farina 00
100 g zucchero
80 g latte
1 uovo (a temperatura ambiente)
40 g burro
70 g gocce di cioccolato fondente
5 g lievito in polvere per dolci
2 g estratto di vaniglia
1 pizzico sale

Strumenti

Pirottini per muffin

Preparazione MUFFIN CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Ponete in una ciotola la farina , lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e le gocce di gocce di cioccolato; mescolate bene.

Sciogliete il burro a bagnomaria, o nel microonde, e lasciatelo intiepidie. Se il latte è freddo di frigorifero, scaldatelo leggermente.

Unite in una ciotola il burro, il latte, l’uovo e l’estratto di vaniglia. Amalgamate con una frusta a mano o con la frusta elettrica. Versate il composto nella ciotola con gli ingredienti secchi (farina, zucchero e cioccolato) e amalgamate il tutto rapidamente con la frusta a mano o con una spatola.

Distribuite l’impasto all’interno di circa 10 stampini per muffin, riempendoli per circa 2/3 (poco più della metà). Io ho utilizzato un porzionatore per gelato, ma potete usare 2 cucchiai: con uno prelevate l’impasto e con l’altro lo spingete dentro i pirottini.

Ricetta Muffin con gocce di cioccolato, preparazione

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° in modalità statica o a 160° in modalità ventilata per circa 20 minuti.

Note

Per la preparazione dei muffin è fondamentale che il latte, il burro e le uova siano a temperatura ambiente.

Con le dosi indicate in questa ricetta ho ottenuto 10 muffin con degli stampini piuttosto piccoli (circa cm 7 x 3). Se utilizzate stampi più grandi i tempi di cottura potrebbero variare.

Ho usato stampi di silicone; in alternativa potete usare pirottini di carta inseriti nell’apposita teglia per muffin.

Prima di infornare i muffin potete aggiungere alcune gocce di cioccolato in superficie.

Potete sostituire le gocce di cioccolato con una barretta di cioccolato tritata in modo grossolano.

Potete sostituire l’estratto di vaniglia con una bustina di vanillina.

I muffin con gocce di cioccolato si conservano sotto una campana di vetro, o chiusi in un contenitore, per 2 – 3 giorni.

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