Tortine alla mandorla con marmellata (o confettura)

Tortine alla mandorla con marmellata, o confettura, dei dolci monoporzione veramente, ma veramente, buoni! Sono delle tortine preparate con farina di mandorle, farina 00, zucchero e velo e albumi, un composto morbido e delicato. Per le mie tortine ho utilizzato “marmellata di arance con miele di zagare e pistacchi” e “confettura di gelsi con miele di zagara”. Come è facile intuire si tratta di prodotti siciliani, ma è chiaro che potete guarnire i vostri dolci con varie confetture, seguendo i vostri gusti.

Tortine alla mandorla con marmellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 85 gZucchero a velo
  • 75 gAlbumi
  • 65 gBurro
  • 60 gFarina di mandorle
  • 40 gFarina 00
  • 8 gLievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Per farcire e guarnire

  • 8Marmellata o confettura
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Tortine alla mandorla con marmellata

    COME PREPARARE LE TORTINE ALLA MANDORLA CON MARMELLATA (o confettura)

    Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Imburrate e infarinate 4 stampi monoporzioni.

    Accendete il forno a 180° statico, oppure a 160° ventilato.

  2. Ponete la farina di mandorle in una ciotola e mescolatela con una frusta, in modo da eliminare eventuali grumi. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato; unite la farina 00, il lievito, la vanillina e 1 pizzico di sale, setacciandoli.

  3. In un’altra ciotola versate il burro liquefatto e gli albumi; lavorateli con le fruste elettriche per circa 1 minuto.
    Aggiungete, a poco a poco, la miscela di zucchero e farine, continuando a sbattere con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Versate l’impasto negli stampi riempendoli per 2/3 (poco più della metà); livellate con il dorso di un cucchiaio, oppure battendo gli stampi sul tavolo.

  5. Cuocete nel forno già caldo (180° statico o 160° ventilato) per circa 15 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare le tortine, poi rimuovetele dallo stampo.

  6. Se tutto è andato bene, sulla superficie delle tortine si sarà formata una fossetta. Se ciò non dovesse accadere, create voi un buco nel centro della superficie di ogni dolce, aiutandovi con un coltellino o un cucchiaino.

  7. Riempite la fossetta di ogni tortina con circa 2 cucchiaini di marmellata o confettura, secondo i vostri gusti.

  8. Prima di servire le vostre tortine alla mandorla con marmellata, spolverizzatele con lo zucchero a velo.

  9. GUARDA IL VIDEO:

Note

Se non avete gli stampi monoporzione, potete utilizzare quelli di stagnola usa e getta, che trovate in tutti i supermercati, anzi così sarà anche più facile rimuovere le tortine dagli stampi.

Se temete che i vostri stampi non siano molto antiaderenti, invece di imburrarli e infarinarli, rivestiteli con carta da forno.

Se gli stampi sono più piccoli dei miei, non fate l’errore di riempirli molto, piuttosto create una tortina in più.

Quando acquistate la farina di mandorle, assicuratevi che sia di ottima qualità e fatta di mandorle al 100%, senza nessun altro ingrediente aggiunto.

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