TERRINA DI PATATE GOLOSA

 
La terrina di patate golosa è un secondo piatto, o anche un piatto unico davvero goloso!! Il formaggio filante con il prosciutto cotto lo rendono un piatto che piacerà proprio a tutti…. saporito, goloso e buonissimo!!! Questa è una rivisitazione di un classico tortino di patate semplice che tutti più o meno abbiamo preparato o mangiato almeno una volta. Inoltre io ho utilizzato un formaggio svizzero eccezionale che lo ha reso ancora più saporito, un formaggio che a me piace molto e che appena posso compro sempre, si tratta dello Sbinz DOP.
 
 
terrina_di_patate_cucinalaura
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTI (per 4 persone)
 
– 800 gr. di patate
– 150 gr. di prosciutto cotto a fette sottili
– 200 gr di Sbrinz DOP grattugiato  
– 1 mozzarella
– 50 gr. di pagrattato
– burro q.b.
– sale fino q.b.
 
 
Lavate bene le patate, sbucciatele e lessatele in abbondante acqua salata, serviranno circa 20 – 30 minuti di cottura. Quando sentite che bucandole con una forchetta sono cotte scolatele dall’acqua, poggiatele su di un tagliere e fatele raffreddare bene. Quando sono ben fredde, altrimenti si romperanno, tagliatele a fette alte mezzo centimetro.
 
In un piatto mettete il pangrattato con 50 gr. di Sbrinz DOP grattugiato e mescolateli. Tagliate a fette sottili la mozzarella.
 
Prendete uno stampo da plumcake, imburratelo e cospargetelo con il mix di pangrattato e formaggio. Fate un primo strato uniforme e compatto di patate, poi mettete un pò di mozzarella, qualche fetta di prosciutto cotto e spolverizzate con abbondante Sbrinz DOP grattugiato. Fate un altro strato di patate e continuate con ii vari strati alternati fino a riempire lo stampo. Sulla superficie cospargete un pò del mix di pangrattato lasciato da parte e mettete qualche fiocchetto di burro sparso.
 
Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti, io modo da far sciogliere i formaggi e far si che si formi una crosticina dorata all’esterno. Quando lo toglierete dal forno fatelo riposarare 10 minuti in modo che si compatti un pò, poi capovolgetelo su di un vassoio da portata e servite tiepido.
 
 
terrina_di_patate_cucinalaura
 
 
Seguimi anche su Facebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al  canale YouTube  resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!
 
images
youtube-logo
 
 

8 Risposte a “TERRINA DI PATATE GOLOSA”

    1. questo formaggi si trova nei super forniti, sia nel banco frigo che alla gastronomia, ma se non lo trovi lo puoi sostituire con qualunque formaggio ad esempio il parmigiano ci sta benissimo, o altrimenti puoi mettere del formaggio a fette al posto del grattugiato.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *