CREMA PASTICCERA ALLA NOCCIOLA


La crema pasticcera alla nocciola è una crema perfetta per essere utilizzata come farcia per torta, paste o bignè ad esempio.
Realizzarla in casa è semplice, richiede alcuni passaggi ma alla base ha comunque la crema pasticcera classica. Infatti questa crema è formata da due parti: la crema pasticcera classica, e la pasta di nocciole.
La pasta di nocciole potete sia acquistarla già pronta che farla in casa utilizzando un ottimo frullatore da cucina. Se volete farla da soli vi lascio la mia ricetta, vi basterà cliccare QUI.

Se cercate un buon mixer-frullatore da cucina vi lascio il link di quello che ho utilizzato io, un prodotto con un ottimo rapporto qualità-prezzo e di ottimo funzionamento.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5tuorli
  • 7 cucchiaidi zucchero
  • 2 cucchiaidi farina rasi
  • 500 mldi latte
  • 100 gdi pasta di nocciole

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Mestolo forato

Preparazione della crema pasticcera alla nocciola

In una casseruola dai bordi alti e non troppo larga mettete i tuorli d’uovo e lo zucchero.. Con un mestolo girate in modo da ottenere una cremina densa.
Unite poi la farina e lavorate ancora.

Appena tutti gli ingredienti saranno amalgamati iniziate a versare nel composto di uova il latte a filo. Versatene poco alla volta mescolando di continuo in modo da non formare grumi.
Quando lo avrete messo tutto otterrete un composto fluido e liscio.

Mettete la casseruola sul fuoco, la fiamma non deve essere troppo alta per evitare di bruciare la crema, ed iniziate con un mestolino o con una frusta a girare di continuo il composto, sopratutto nei lati della pentola.
Io utilizzo un mestolino di legno piatto che ha dei fori sulla superficie, aiuta a non far formare i grumi.
Mescolate fino ad arrivare al bollore, a questo punto abbassate la fiamma e mescolate con un pò più velocemente, si addenserà.
Fatela cuocere due minuti.

Quando la crema è pronta toglietela dal fuoco e copritela con della pellicola alimentare mettendola a contatto con la superficie della crema stessa. In questo modo non si formerà la crosticina in superficie.
Lasciatela intiepidire.

Nel frattempo se decidete di fare la pasta nocciole in casa preparatela. Seguite il procedimento QUI

Quando la crema si è intiepidita togliete la pellicola ed unite la pasta di nocciole.
Mescolate molto bene il tutto con una frusta senza formare grumi, dovrete ottenere un composto fluido e omogeneo.
Successivamente coprite di nuovo con pellicola e lasciate freddare completamente per poi utilizzarla come più vi piace.

NOTA: nel caso volete utilizzare questa crema per farcire una torta, per avere una consistenza più compatta potete aggiungere alla crema calda appena fatta 1 o 2 fogli di gelatina precedentemente ammollati in acqua fredda. Verrà più densa una volta fredda.
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