Molti di voi sanno del mio amore per il lievito madre e qui nel blog ho messo sia il procedimento per farlo (qui) da soli che varie ricette (qui). Il lievito madre è qualcosa di vivo che va amato e curato, e ha la necessità di dover essere rinfrescato settimanalmente (qui). Quando rinfreschiamo è inevitabile che ce ne avanzi un pò e quindi la maggior parte delle volte l’eccesso lo buttiamo, in realtà lo possiamo utilizzare per preparare delle ricette che non richiedono tempi di lievitazione lunghi e particolari, come ad esempio grissini o crackers. In questo modo non ci saranno sprechi o avanzi. Oggi vi do la ricetta dei crackers con lo scarto del lievito madre. La mia ricetta è classica, ma se vorrete potrete aromatizzarli con quello che più vi piace, come sesamo, rosmarino, timo…. INGREDIENTI:– 210 di lievito madre da rinfrescare – 105 gr di farina 0 – 40 gr di acqua – 20 gr di olio evo – 3 gr di sale All’interno del vaso della planetaria (o in una ciotola) mettete il lievito madre a pezzi, l’acqua, l’olio, la farina e iniziate ad impastare, poi quando vedrete che l’impasto inizia ad amalgamarsi aggiungete il sale. Lavorate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare coperto con della pellicola per 10 minuti. Stendetelo adesso su di un foglio di carta forno o di silicone. Contenendo l’olio sarà facile da stendere con il matterello. Cercate di dargli una forma rettangolare e uno spessore di 2 – 3 millimetri. Con un coltello o una rotella taglia pasta zigrinata ricavate dei quadrati e bucherellateli con l’aiuto della forchetta in modo da non farli gonfiare. Adagiate adesso il foglio con l’impasto steso su di una placca da forno e cuoceteli a 180° per circa 20 minuti. Dovranno risultare dorati e croccanti.Lasciateli freddare poi metteteli su di un vassoio e serviteli sia come snack che come stucchino per un aperitivo. Per questa ricetta ho utilizzato: – tappetino in silicone Happyflex – piatto ovale Ceramica SorrentinaSeguimi anche suFacebook, clicca mi piace alla pagina e resteremo in contatto! Inoltre iscrivendovi al mio canale YouTube resterete aggiornati anche sulle nuove video ricette! Ci conto!!