I ravioli con ricotta di pecora e granella di pistacchio sono un primo piatto dal gusto invitante e prelibato.
Adoro la frutta secca e la trovo intrigante da usare oltre che nei dolci, anche nella preparazione di pietanze.
Ecco l’idea di preparare dei ravioli con un ripieno che contenesse il pistacchio.
Ho utilizzato la ricotta di pecora che ha un delizioso gusto e un pregio non indifferente in queste preparazioni, quello di essere molto asciutta.
Anche i ravioli di magro con aggiunta di scamorza danno un eccellente risultato.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la preparazione dei ravioli con ricotta di pecora e granella di pistacchio dividiamo in due gruppi gli ingredienti per la pasta e quelli per il ripieno.
Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per la pasta fresca
Strumenti
Passaggi
Preparazione dei ravioli con ricotta di pecora e granella di pistacchio
Io utilizzo la planetaria e, dopo aver vuotato nel cestello tutti gli ingredienti, con il gancio la lascio lavorare fino alla formazione della palla.Diversamente potete impastare a mano.
Avvolgete con la pellicola e lasciate riposare in frigor per mezz’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno mischiando semplicemente gli ingredienti fino a renderli amalgamati.
Togliere l’impasto dal frigorifero, tagliarne una fetta, impastare un attimo, tirarla con il mattarello e passare nella sfogliatrice dal foro più grosso fino ad arrivare al più fine.
Se necessita infarinare leggermente, ad ogni passaggio piegare la pasta a portafoglio.
Prendete lo stampo per ravioli e infarinatelo, ricopritelo con la sfoglia tirandola nel senso della larghezza e disporre un po’ di ripieno, che avete precedentemente preparato, negli appositi spazi.
Ricoprire quindi con un’altra sfoglia, pressare bene e premere il tutto con il mattarello prima orizzontalmente e poi verticalmente.
Ribaltare lo stampo e, aiutandovi con la mano, fate scendere i ravioli.
Con l’apposita rotella incidere prima verticalmente e poi orizzontalmente separando così i ravioli e con un pennello togliere la farina eccedente.
Riporli quindi su un vassoio rivestito con la carta forno.
Fate cuocere i ravioli con ricotta di pecora e granella di pistacchio in acqua bollente salata per 5 minuti a fuoco dolce.Scolateli con la schiumarola e passateli nel salta pasta con burro e salvia, ottimi spolverati con il grana grattugiato.
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Dosi variate per porzioni