Crostata ai frutti di bosco, ricetta

La crostata ai frutti di bosco ha una frolla a base di mandorle quindi croccante e una pasticcera aromatizzata al Marsala, il tutto impreziosito dai meravigliosi frutti di bosco!

Per la stagione estiva la crostata ai frutti di bosco è tra i miei dolci preferiti.

Per stare in tema di dolci un giorno ho voluto rivisitare la torta della nonna ed ho pensato alla Crostata con crema al caffè e.nocciole.
Se la vuoi provare clicca sul link ed inizia l’avventura.
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla alle mandorle

  • 250 gFarina (00)
  • 150 gBurro
  • 90 gzucchero a velo
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 30 gfarina di mandorle

Crema pasticcera

  • 3Tuorli
  • 40 gFarina
  • 500 mlLatte
  • 70 gZucchero
  • 1Scorza di limone
  • 1 cucchiaioMarsala all’uovo

Decorazione crostata

  • 2kiwi
  • 1 confezionelamponi
  • 1 confezionemirtilli
  • 1 confezionemore
  • q.b.gelatina spray

Preparazione della frolla alle mandorle

  1. Pasta frolla alle mandorle | Cucina per caso con Amelia

    Disporre la farina a fontana, aggiungere il burro e impastare.

    Unire lo zucchero, il sale, l’uovo e le mandorle, impastare e lasciar riposare per 30 minuti in frigorifero.

  2. Stendere la frolla del diametro della teglia per crostata, imburrate e infarinate la teglia.

    Dopo aver posizionato la frolla nella teglia, bucatela con i rebbi di una forchetta, copritela con carta forno e fagioli secchi e cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti.

    Togliere dal forno, spostare il foglio coi fagioli e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Deve essere leggermente dorata.

Preparazione della crema pasticcera

  1. Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto scrive, mi spiego: usare le fruste elettriche e continuare fino a quando sollevando le fruste, il composto cadendo lascia una scia sulla superficie. Aggiungere la farina setacciata e montare per pochi secondi.

    Far scaldare 3/4 del latte e aggiungere a filo prima quello freddo, poi il latte caldo, mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno per amalgamare bene. Aggiungere il burro e vuotare tutto in un tegame, mettere sul fuoco moderato e continuare a mescolare con il cucchiaio di legno sempre nello stesso senso fino a che non si forma la crema pasticcera, spegnere al primo bollore. Aggiungere il Marsala all’uovo e la crema pasticcera è pronta. Coprire con la pellicola trasparente per evitare la formazione della crosta in superficie.

Composizione della crostata ai frutti di bosco

  1. Come ultima cosa dobbiamo comporre la nostra crostata ai frutti di bosco, ed è molto semplice.

    Disponiamo prima di tutto la base di frolla cotta su un iatto da portata o vassoio di cartone per le torte se la dovete portare fuori casa.

    Togliamo la crema pasticcera dal frigorifero, eliminiamo subito la pellicola trasparente facendo attenzione a non lasciar cadere le gocce di umidità che si saranno depositate sulla stessa.

    Mescoliamo bene la crema per renderla più spalmabile, se necessario lasciarla una mezz’oretta a temperatura ambiente.

    Proseguiamo spalmando la crema in un bello strato corposo in modo omogeneo su tutta la superficie.

    Prendiamo ora i kiwi, sbucciamoli, tagliamoli a fette non troppo sottili, dividiamo ogni fetta a metà e distribuiamo a questo punto le mezze fette come potete vedere in foto.

  2. Degno di nota i frutti di bosco vanno risciacquati delicatamente senza tenerli in ammollo.

    Completare la decorazione distribuendo in maniera ordinata i frutti di bosco.

    Spruzzare la gelatina spray in superficie.

    Conservare in frigorifero.

Note

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