La crostata con crema e pere caramellate è un dolce ricco di sapori: la scorza di limone presente nell’impasto, il succo d’arancia nella crema e per finire il gusto del caramello in superficie!
La base della crostata con crema di ricotta e pere caramellate oltre ad essere aromatizzata al limone ha una consistenza perfetta: non si appiccica alle mani, non rimane incollata al piano di lavoro e si solleva tranquillamente con l’aiuto del mattarello per trasportarla nella teglia.
Trovate la ricetta sia per il Bimby che senza.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 Fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti per la frolla aromatizzata al limone
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130 g Burro
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280 g Farina
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1 Limone (Solo la scorza)
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80 g Zucchero
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Ingredienti per la crema
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250 g Ricotta
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30 g Zucchero
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1 Arancia (Solo il succo)
Ingredienti per la guarnizione
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3 Pere
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1 Limone (Il succo)
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50 g Zucchero
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Preparazione della frolla al limone.
Togliete in anticipo il burro dal frigor, deve essere morbido.
Lavare bene il limone strofinandolo sotto l’acqua corrente con uno spazzolino.
Grattugiare solo la scorza, con il Bimby non viene fine meglio la grattugia.
Con il Bimby:
Versare nel bimby la scorza del limone (anche se già gratuggiata oppure a pezzi) e lo zucchero e tritare per 10 secondi a velocità 8, riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere la farina, l’uovo, il tuorlo, il burro e il lievito e impastare per 20 secondi a velocità 5.
Togliere l’impasto dal boccale e compattare con le mani.
Senza bimby:
Pizzicare il burro con lo zucchero, mettere la farina a fontana sulla spianatoia, iniziare ad impastare aggiungendo il burro con lo zucchero, unire l’uovo più il tuorlo precedentemente sbattuti leggermente, aggiungere il lievito e impastare senza lavorare troppo fino ad ottenere una palla.
Ricoprire l’impasto con la pellicola, schiacciato con le mani e lasciar riposare per 15 minuti.
Accendere il forno a 180 gradi.
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Lavare e sbucciare le pere, ridurle a fettine non spesse, irrorarle con il succo di limone e tenere da parte.
Con il bimby: mettere nel boccale la ricotta e lo zucchero, amalgamare 1 minuto a velocità 4. Aggiungere il succo d’arancia e mescolare 30 secondi a velocità 4.
Senza bimby: amalgamare con le fruste la ricotta con lo zucchero, aggiungere il succo d’arancia e mescolare sempre con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Stendere la frolla e disporla in una teglia a cerniera da 26 cm, imburrata e ricoperta con la carta forno: taglio prima un cerchio e ricopro la base, poi ricavo due strisce e ricopro il bordo.
Bucherellare la base con i rebbi della forchetta.
Coprire con la carta forno, versare dei legumi secchi e cuocere la frolla a 180 gradi per 20 minuti, togliere la teglia dal forno, rimuovere la carta e i legumi e cuocere altri 5 minuti.
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Riempire la frolla con la crema di ricotta, disporre le fettine di pera sovrapponendole, coprire con lo zucchero e coprire ancora con lo zucchero a velo, rimettere in forno e caramellate qualche minuto fino a doratura.
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Con il mio forno non sono riuscita a caramellate le pere, quindi le ho tolte e le ho distribuite sulla leccarda del forno ricoperta con la carta forno, le ho spolverate ancora con lo zucchero a velo e con il grill a massima temperatura finalmente si sono caramellate
Devo però dire che avevo tre pere abbastanza grosse, nella teglia avevo dovuto fare quasi due giri.Comunque il risultato ottenuto è stato di una crostata con crema e pere caramellate veramente squisita!
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