Torta di zucca

La torta di zucca è una squisita torta rustica, salata.

Se anche voi adorate le zucche, con questa ricetta potrete preparare in modo semplice e veloce una torta di zucca perfetta per un pranzo veloce, uno spuntino, un antipasto o un aperitivo.

Per realizzarla ho preparato una pasta matta con farina forte, come sempre italiana, biologica e macinata a pietra, per dare più elasticità all’impasto, inoltre ho aggiunta la zucca a crudo, dopo aver eliminato l’acqua di vegetazione. Il risultato è una torta sfiziosa, croccante e saporita, senza latticini uova e lievito, perciò ideale per chi è intollerante a questi ingredienti.

Se vi piace la zucca provate anche queste ricette tipicamente autunnali

Torta di zucca
Torta di zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la pasta matta

Torta di zucca

150 g farina (forte con 16% di proteine)
75 g acqua
3 g sale marino integrale (fino)
25 g olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la farcitura

300 g zucca delica (mondata)
3 g sale marino integrale (fine)
Qualche foglia salvia
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio farina di mais fioretto (oppure pangrattato )
15 g lievito alimentare
q.b. noce moscata

Strumenti

Torta di zucca

2 Ciotole
1 Grattugia dai fori grandi
1 Teglia rettangolare 21×28
Carta forno
1 Spianatoia
1 Mattarello

Passaggi

Torta di zucca

Torta di zucca

Innanzitutto grattugiate la zucca, mondata e lavata, dentro una ciotola, poi unite il sale e mescolate bene, quindi coprite con un piatto e lasciate riposare per almeno mezz’ora.

Torta di zucca

Nel frattempo setacciate la farina in una ciotola, unite il sale e mescolate bene, poi aggiungete l’olio e l’acqua, quindi mescolateli, incorporando la farina poca alla volta.

Dopodiché trasferite il composto sopra una spianatoia e impastate qualche minuto, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Poi copritelo e lasciatelo riposare per mezz’ora.

Trascorso il tempo necessario riprendete la zucca e strizzatela per eliminare l’acqua di vegetazione, quindi trasferitela in un’altra ciotola. Inoltre aggiungete la farina fioretto, il lievito alimentare, un cucchiaio d’olio e 4 o 5 foglie di salvia tritate finemente, poi mescolate bene.

Di seguito riprendete la pasta matta e stendetela sulla spianatoia infarinata, fino a raggiungere uno spessore di pochi millimetri, poi adagiatela sulla teglia, foderata con carta forno oliata e fatela aderire bene alla superfice, lasciando ricadere i lembi oltre il bordo, poi bucherellate con i rebbi di una forchetta.

Ora versatevi sopra la farcitura e distribuitela uniformemente, poi rimboccate i lembi e cospargete con altro olio.

Preriscaldate il forno a 200° e fate cuocere per 25 minuti.

Torta di zucca

Infine tagliate la torta di zucca a fettine e servitela calda o tiepida.

Conservazione

La torta si conserva per due giorni in luogo fresco e asciutto e può essere riscaldata in forno o sopra una piastra.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .