La torta di zucca è una squisita torta rustica, salata.
Se anche voi adorate le zucche, con questa ricetta potrete preparare in modo semplice e veloce una torta di zucca perfetta per un pranzo veloce, uno spuntino, un antipasto o un aperitivo.
Per realizzarla ho preparato una pasta matta con farina forte, come sempre italiana, biologica e macinata a pietra, per dare più elasticità all’impasto, inoltre ho aggiunta la zucca a crudo, dopo aver eliminato l’acqua di vegetazione. Il risultato è una torta sfiziosa, croccante e saporita, senza latticini uova e lievito, perciò ideale per chi è intollerante a questi ingredienti.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pasta matta
Torta di zucca
Ingredienti per la farcitura
Strumenti
Torta di zucca
Passaggi
Torta di zucca
Innanzitutto grattugiate la zucca, mondata e lavata, dentro una ciotola, poi unite il sale e mescolate bene, quindi coprite con un piatto e lasciate riposare per almeno mezz’ora.
Nel frattempo setacciate la farina in una ciotola, unite il sale e mescolate bene, poi aggiungete l’olio e l’acqua, quindi mescolateli, incorporando la farina poca alla volta.
Dopodiché trasferite il composto sopra una spianatoia e impastate qualche minuto, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Poi copritelo e lasciatelo riposare per mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario riprendete la zucca e strizzatela per eliminare l’acqua di vegetazione, quindi trasferitela in un’altra ciotola. Inoltre aggiungete la farina fioretto, il lievito alimentare, un cucchiaio d’olio e 4 o 5 foglie di salvia tritate finemente, poi mescolate bene.
Di seguito riprendete la pasta matta e stendetela sulla spianatoia infarinata, fino a raggiungere uno spessore di pochi millimetri, poi adagiatela sulla teglia, foderata con carta forno oliata e fatela aderire bene alla superfice, lasciando ricadere i lembi oltre il bordo, poi bucherellate con i rebbi di una forchetta.
Ora versatevi sopra la farcitura e distribuitela uniformemente, poi rimboccate i lembi e cospargete con altro olio.
Preriscaldate il forno a 200° e fate cuocere per 25 minuti.
Infine tagliate la torta di zucca a fettine e servitela calda o tiepida.
Conservazione
La torta si conserva per due giorni in luogo fresco e asciutto e può essere riscaldata in forno o sopra una piastra.
Dosi variate per porzioni