Sformato di quinoa e verdure

Lo sformato di quinoa e verdure è un primo piatto completo, ottimo sia freddo che tiepido. Inoltre essendo una pietanza saziante ma leggera è perfetta anche come piatto unico da portare al lavoro per un pranzo veloce.

Non fatevi scoraggiare dalla lunga lista di ingredienti, perché lo sformato è molto semplice e veloce da preparare.

La quinoa è un pseudo cereale, dal sapore gradevole e naturalmente privo di glutine, per di più è ricco di proprietà nutritive, cuoce rapidamente per assorbimento ed è perfetto in ogni stagione.

Sformato di quinoa e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Sformato di quinoa e verdure

100 g quinoa
60 g lenticchia rossa decorticata
250 g broccoli (puliti)
1 scalogno
1 foglia alloro
400 g brodo vegetale
40 g olive taggiasche (denocciolate )
1 cucchiaio origano secco
1/2 cucchiaino aglio in polvere
1 cucchiaio semi misti
20 g tahina
7 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio pane grattugiato
5 g lievito alimentare
5 g farina di mandorle
1 g sale (fino)

Strumentiu

Sformato di quinoa e verdure

1 Padella
1 Pentola
1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Teglia da forno piccola
1 Colino

Passaggi

Sformato di quinoa

Innanzitutto, sciacquate e scolate bene quinoa e lenticchie in un colino a maglie strette, dopodiché versatele nella padella, insieme alla foglia d’alloro e due cucchiai d’olio, quindi fate tostare per qualche minuto. Poi unite il brodo caldo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per assorbimento a fuoco basso, per 20/25 minuti.

Sformato di quinoa

Nel frattempo, lavate i broccoli e lessateli in acqua bollente salata, poi una volta scolati, schiacciateli con un forchetta. Ora versate tutti gli ingredienti cotti in una ciotola e mescolate.

Di seguito, unite le olive tritate grossolanamente e la tahina diluita con due o tre cucchiai di acqua calda, inoltre aggiungete origano, aglio in polvere, semi e un cucchiaio d’olio, quindi amalgamate tutti gli ingredienti.

Se necessario aggiustate di sale.

Successivamente, oliate la teglia con un cucchiaio d’olio e cospargete il fondo con il pane grattugiato.

Ora, versatevi dentro il composto, compattatelo bene e livellatelo.

Infine, mescolate lievito alimentare, farina di mandorle e sale, poi distribuite la miscela ottenuta sulla superfice del composto e terminate con olio a filo.

Sformato di quinoa

Preriscaldate il forno ventilato a 190° e fate cuocere per 30 minuti. Lasciate intiepidire e servitelo.

Consigli

Potete prepare il composto il giorno prima e conservarlo in frigorifero coperto con pellicola.

Una volta cotto, lo sformato è ottimo anche il giorno dopo.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .