Lo sformato di quinoa e verdure è un primo piatto completo, ottimo sia freddo che tiepido. Inoltre essendo una pietanza saziante ma leggera è perfetta anche come piatto unico da portare al lavoro per un pranzo veloce.
Non fatevi scoraggiare dalla lunga lista di ingredienti, perché lo sformato è molto semplice e veloce da preparare.
La quinoa è un pseudo cereale, dal sapore gradevole e naturalmente privo di glutine, per di più è ricco di proprietà nutritive, cuoce rapidamente per assorbimento ed è perfetto in ogni stagione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Sformato di quinoa e verdure
Strumentiu
Sformato di quinoa e verdure
Passaggi
Innanzitutto, sciacquate e scolate bene quinoa e lenticchie in un colino a maglie strette, dopodiché versatele nella padella, insieme alla foglia d’alloro e due cucchiai d’olio, quindi fate tostare per qualche minuto. Poi unite il brodo caldo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per assorbimento a fuoco basso, per 20/25 minuti.
Nel frattempo, lavate i broccoli e lessateli in acqua bollente salata, poi una volta scolati, schiacciateli con un forchetta. Ora versate tutti gli ingredienti cotti in una ciotola e mescolate.
Di seguito, unite le olive tritate grossolanamente e la tahina diluita con due o tre cucchiai di acqua calda, inoltre aggiungete origano, aglio in polvere, semi e un cucchiaio d’olio, quindi amalgamate tutti gli ingredienti.
Se necessario aggiustate di sale.
Successivamente, oliate la teglia con un cucchiaio d’olio e cospargete il fondo con il pane grattugiato.
Ora, versatevi dentro il composto, compattatelo bene e livellatelo.
Infine, mescolate lievito alimentare, farina di mandorle e sale, poi distribuite la miscela ottenuta sulla superfice del composto e terminate con olio a filo.
Preriscaldate il forno ventilato a 190° e fate cuocere per 30 minuti. Lasciate intiepidire e servitelo.
Consigli
Potete prepare il composto il giorno prima e conservarlo in frigorifero coperto con pellicola.
Una volta cotto, lo sformato è ottimo anche il giorno dopo.
Dosi variate per porzioni