Minestra verde

La minestra verde è una ricetta semplice e veloce che vi sarà utile per portare in tavola un primo di stagione, cremoso, saporito e leggero, a base di broccoli e bietola a coste. Un piatto dal sapore delicato e privo di glutine, infatti al posto della tradizionale pasta da minestra, ho aggiunto dei risoni di legumi, un formato simile a chicchi di riso, che potrete facilmente sostituire con qualsiasi altra pasta di legumi di piccole dimensioni.

Se vi piacciono le minestre potrebbe interessarvi anche

Minestra verde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Minestra verde

150 g broccoli (puliti)
350 g bietole (a coste)
50 g porro (pulito)
1 foglia alloro
850 g acqua (calda o brodo vegetale )
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 g vino bianco
30 g gherigli di noci
6 g sale marino integrale (fino)
1 pizzico paprika dolce
80 g pasta (risoni di legumi)

Strumenti

Minestra verde

1 Pentola
1 Frullatore a immersione
1 Padella piccola

Passaggi

Minestra

Lavate e mondate tutte le verdure, poi tagliate il porro a rondelle e versatelo nella pentola con una foglia d’alloro e un cucchiaio d’olio, quindi fate soffriggere a fuoco basso.

Minestra

Dopodiché, aggiungete le cimette di broccolo e la bietola tagliata a striscioline, (tranne 50gr. di costa bianca), poi fate rosolare per alcuni minuti.

Ora, coprite le verdure con 500gr. d’acqua calda, unite il sale e proseguite la cottura per circa 25 minuti a fuoco basso, con coperchio.

Nel frattempo, riprendete i 50gr. di costa bianca e tagliatela prima a strisce e poi a cubetti, quindi versatela nella padella con un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio, un poco di paprika dolce e fate rosolare.

Di seguito, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, poi unite i gherigli di noci tritati grossolanamente e fate tostate.

Quando le verdure saranno cotte, togliete la pentola dal fuoco e frullate, fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Minestra

Riportate a bollore, poi unite la pasta di legumi e l’acqua rimasta, quindi terminate la cottura. Impiattate la minestra ed infine guarnite con bietola e noci croccanti e un filo d’olio.

Conservazione e variazioni

Il broccolo può essere sostituito con il cavolo romanesco.

La minestra può essere conservata in frigorifero per 2/3 giorni dentro un contenitore di vetro con coperchio.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .