La minestra verde è una ricetta semplice e veloce che vi sarà utile per portare in tavola un primo di stagione, cremoso, saporito e leggero, a base di broccoli e bietola a coste. Un piatto dal sapore delicato e privo di glutine, infatti al posto della tradizionale pasta da minestra, ho aggiunto dei risoni di legumi, un formato simile a chicchi di riso, che potrete facilmente sostituire con qualsiasi altra pasta di legumi di piccole dimensioni.
Se vi piacciono le minestre potrebbe interessarvi anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Minestra verde
Strumenti
Minestra verde
Passaggi
Lavate e mondate tutte le verdure, poi tagliate il porro a rondelle e versatelo nella pentola con una foglia d’alloro e un cucchiaio d’olio, quindi fate soffriggere a fuoco basso.
Dopodiché, aggiungete le cimette di broccolo e la bietola tagliata a striscioline, (tranne 50gr. di costa bianca), poi fate rosolare per alcuni minuti.
Ora, coprite le verdure con 500gr. d’acqua calda, unite il sale e proseguite la cottura per circa 25 minuti a fuoco basso, con coperchio.
Nel frattempo, riprendete i 50gr. di costa bianca e tagliatela prima a strisce e poi a cubetti, quindi versatela nella padella con un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio, un poco di paprika dolce e fate rosolare.
Di seguito, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, poi unite i gherigli di noci tritati grossolanamente e fate tostate.
Quando le verdure saranno cotte, togliete la pentola dal fuoco e frullate, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Riportate a bollore, poi unite la pasta di legumi e l’acqua rimasta, quindi terminate la cottura. Impiattate la minestra ed infine guarnite con bietola e noci croccanti e un filo d’olio.
Conservazione e variazioni
Il broccolo può essere sostituito con il cavolo romanesco.
La minestra può essere conservata in frigorifero per 2/3 giorni dentro un contenitore di vetro con coperchio.
Dosi variate per porzioni