Il risotto al radicchio di Treviso e noci è un primo piatto da gustare durante il periodo invernale, saporito, cremoso e profumato. Perfetto anche per la tavola natalizia. A base di riso biologico semintegrale, mantecato con una crema di radicchio rosso tardivo di Treviso IGP e noci.
Il radicchio rosso tardivo di Treviso IGP è un meraviglioso ortaggio dalle foglie strette e lunghe, di colore bianco e vinaccia. A differenza delle altre varietà di radicchio ha un sapore più dolce e delicato. Inoltre è ricco di vit.C, beta carotene, potassio, magnesio e fibre.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Risotto al radicchio di Treviso e noci
Strumenti
Risotto al radicchio di Treviso e noci
Passaggi
Per iniziare, tagliate finemente il porro e fatelo soffriggere nella pentola, insieme a due cucchiai d’olio e la foglia d’alloro.
Di seguito, sciacquate il riso sotto acqua corrente, aggiungetelo al soffritto e fate tostare, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Dopodiché, proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta. Mescolate ogni tanto per far si che il risotto non si attacchi al fondo.
Nel frattempo, lavate e scolate il radicchio tardivo (circa 200gr.) lasciate da parte alcune foglie e tagliate le altre grossolanamente, poi trasferitele nella padella, aggiungete un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, mescolate e fate appassire, inoltre unite i gherigli di noci e rosolate.
Ora, ponete il tutto in un contenitore dalle sponde alte, aggiungete qualche cucchiaio di brodo e frullate, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
A cottura ultimata, eliminate la foglia d’alloro e mantecate con la crema di radicchio e noci, poi tagliate finemente le foglie di radicchio rimaste, unitele al risotto e mescolate.
Infine, servite il risotto caldo, guarnito con un gheriglio di noce e un filo d’olio.
Conservazione
Potete preparare la crema di radicchio e noci in anticipo e conservarla in frigorifero coperta con pellicola a contatto per due giorni.
Dosi variate per porzioni