Il risotto agli asparagi e crema di pistacchio è un primo piatto saporito, cremoso e leggero, perfetto per tutta la famiglia. Questa è una variante al più comune risotto con gli asparagi, poiché prevede una mantecatura con crema di pistacchio, senza l’uso di latticini.
Gli asparagi sono ortaggi tipicamente primaverili e molto versatili, infatti sono ideali per la preparazione di primi, secondi e contorni. Inoltre possiedono ottime proprietà nutrizionali come vitamine, sali minerali e fibre.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Risotto agli asparagi e crema di pistacchio
Strumenti
Risotto agli asparagi e crema di pistacchio
Passaggi
Innanzitutto lavate bene gli asparagi sciacquandoli più volte, poi pelate il gambo con il pelapatate e se necessario, tagliate la parte finale più legnosa. Inoltre separate le punte dai gambi, poi tagliate quest’ultimi a tocchetti e cuoceteli in acqua bollente salata, fino a quando saranno abborbiditi, poi scolate.
Di seguito mondate lo scalogno e tritatelo finemente, dopodiché fatelo soffriggere a fiamma bassa, con due cucchiai d’olio.
Ora sciacquate il riso sotto acqua corrente, scolatelo e dopo averlo aggiunto al soffritto, fate tostare.
Successivamente sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, poi proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo, poco alla volta.
Nel frattempo versate i gambi sbollentati in un contenitore dai bordi alti, quindi unite mezzo mestolo di brodo, la crema di pistacchio e frullate, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Inoltre rosolate le punte di asparagi con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, poi fatele ammorbidire aggiungendo 50/60 gr. d’acqua.
Quando il riso sarà cotto, mantecate con la crema.
Infine impiattate e guarnite con le punte di asparagi e i pistacchi tritati grossolanamente.
Buon appetito!!
Dosi variate per porzioni