Risotto agli asparagi e crema di pistacchio

Il risotto agli asparagi e crema di pistacchio è un primo piatto saporito, cremoso e leggero, perfetto per tutta la famiglia. Questa è una variante al più comune risotto con gli asparagi, poiché prevede una mantecatura con crema di pistacchio, senza l’uso di latticini.

Gli asparagi sono ortaggi tipicamente primaverili e molto versatili, infatti sono ideali per la preparazione di primi, secondi e contorni. Inoltre possiedono ottime proprietà nutrizionali come vitamine, sali minerali e fibre.

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Risotto agli asparagi e crema di pistacchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Risotto agli asparagi e crema di pistacchio

180 g riso (semintegrale )
800 g brodo vegetale (circa)
25 g vino bianco
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
200 g asparagi
20 g crema al pistacchio
30 g pistacchi tostati (sgusciati )
1 scalogno
60 g acqua
1 pizzico sale marino integrale (fino)

Strumenti

Risotto agli asparagi e crema di pistacchio

1 Pentola
1 Pentolino
1 Padella piccola
1 Pelapatate
1 Frullatore a immersione
1 Tagliere

Passaggi

Risotto agli asparagi con crema

Innanzitutto lavate bene gli asparagi sciacquandoli più volte, poi pelate il gambo con il pelapatate e se necessario, tagliate la parte finale più legnosa. Inoltre separate le punte dai gambi, poi tagliate quest’ultimi a tocchetti e cuoceteli in acqua bollente salata, fino a quando saranno abborbiditi, poi scolate.

Risotto agli asparagi con crema

Di seguito mondate lo scalogno e tritatelo finemente, dopodiché fatelo soffriggere a fiamma bassa, con due cucchiai d’olio.

Ora sciacquate il riso sotto acqua corrente, scolatelo e dopo averlo aggiunto al soffritto, fate tostare.

Successivamente sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, poi proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo, poco alla volta.

Nel frattempo versate i gambi sbollentati in un contenitore dai bordi alti, quindi unite mezzo mestolo di brodo, la crema di pistacchio e frullate, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

Inoltre rosolate le punte di asparagi con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, poi fatele ammorbidire aggiungendo 50/60 gr. d’acqua.

Quando il riso sarà cotto, mantecate con la crema.

Risotto agli asparagi e crema

Infine impiattate e guarnite con le punte di asparagi e i pistacchi tritati grossolanamente.

Buon appetito!!

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .