Panigacci con pesto di zucchine , primo piatto semplice, appetitoso e saziante.
Il panigaccio è un pane non lievitato, di forma tonda, tipico della Lunigiana, territorio compreso fra Liguria e Toscana. Tradizionalmente vengono cotti in testi di terracotta, arroventati su stufa o in forno a legna.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la preparazione del pesto
Panigacci con pesto di zucchine
Ingredienti per la preparazione dei panigacci
Strumenti
Panigacci con pesto di zucchine
Passaggi per la preparazione del pesto
Panigacci con pesto di zucchine
Per iniziare, lavate e spuntate le zucchine, quindi tagliatele a pezzi grossolani.
Dopodiché immergetele in acqua bollente e cuocete per circa 10 minuti , poi scolate conservando la loro acqua di cottura e fatele raffreddare.
Nel frattempo mondate lo spicchio d’aglio e svuotatelo del germoglio interno per renderlo più digeribile, poi mettetelo nel mixer, aggiungete le mandorle e frullate per pochi secondi.
Di seguito, unite le zucchine scottate, sale, lievito, tre cucchiai d’olio, un cucchiaio d’acqua di cottura e frullate, fino ad ottenere un composto cremoso.
Infine trasferite il pesto in una ciotola, unitevi i pomodori ciliegino tagliati a pezzetti e amalgamate
Passaggi per la preparazione dei panigacci
Versate la farina dentro la ciotola, unite il sale e aggiungete l’acqua poca alla volta, mescolando per evitare i grumi, poi lasciate riposare per 15 minuti.
Successivamente, scaldate molto bene la piastra e ungetela. Versatevi tre o quattro mestolini di pastella (circa 40gr. l’uno) e fate cuocere per 4/5 minuti a fiamma medio/bassa, fino a quando la superfice inizierà ad asciugare, poi girateli con una spatola e proseguite la cottura per altrettanti minuti. Ripetete fino ad esaurimento del composto
Una volta cotti, poneteli in un piatto piano e lasciate intiepidire.
In conclusione, diluite il pesto con circa 8 cucchiai d’acqua di cottura delle zucchine e un cucchiaio d’olio. Inoltre portate a bollore abbondante acqua, spegnete e immergetevi pochi panigacci per volta, quindi lasciateli ammorbidire per un paio di minuti. Prelevateli con la pinza, disponeteli nei piatti e condite con il pesto.
Note
Potete preparare il pesto in anticipo e conservarlo in frigorifero, dentro un contenitore di vetro, con coperchio, per 3/4 giorni.
Dosi variate per porzioni