Gli gnocchi al cucchiaio con zucca delica e farina di castagne, sono una prima portata davvero squisita, conditi semplicemente con salvia e olio extravergine. Questo piatto, molto facile e velocissimo da realizzare è ricco di fibre, saziante e gluten free.
La zucca e le castagne sono due alimenti tipicamente autunnali, sani e con notevoli proprietà nutrizionali, inoltre in cucina sono molto versatili, perché adatti a preparazioni sia salate che dolci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Gnocchi al cucchiaio
Strumenti
Gnocchi al cucchiaio
Passaggi
Innanzitutto, mondate circa 500gr. di zucca, poi tagliatela a pezzi e sbollentatela in acqua salata, dopodiché scolatela, trasferitela in un piatto e con una fochetta riducetela in purea, poi lasciate raffreddare.
Setacciate la farina di castagne nella ciotola, poi unite la purea di zucca, il sale e mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora, lavate e asciugate la salvia, poi tritatela grossolanamente e fatela soffriggere per qualche secondo.
Di seguito, portate a bollore abbondante acqua salata, quindi prelevate un poco di composto alla volta e con due cucchiaini formate delle piccole chenelle che immergerete nell’acqua non più di una decina alla volta.
Man mano che gli gnocchi verranno a galla, prelevateli con la schiumarola e trasferiteli nella padella con la salvia soffritta, proseguite cosi fino al termine del composto.
Infine, saltate gli gnocchi a fuoco vivo, impiattate e servite.
Conservazione
Potete preparare l’impasto anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero, coperto con pellicola.
Se preferite potete condirli con un pesto a piacere, oppure provare uno di quelli che vi propongo, tutti senza latticini Pesto di erbe aromatiche Pesto al basilico e avocado Pesto di spinacino e nocciole Pesto basilico e anacardi
Dosi variate per porzioni