Castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce rustico di origine contadina, tipico della stagione fredda, a base di farina di castagne, acqua e pochi altri ingredienti.

Questa ricetta molto semplice e veloce è la stessa che preparava la mia nonna, con uvetta, marsala, castagne bollite e semi di finocchio.

La farina di castagne o farina dolce viene realizzata tramite macinatura delle castagne, precedentemente essiccate. In cucina si usa per preparare dolci come torte, crostate, budini e biscotti, ma anche pasta fresca e gnocchi.

Oltre ad essere priva di glutine, la farina di castagne contiene una grande quantità di fibre e proprietà nutrizionali, inoltre possiede un elevato potere saziante. Ha un unico difetto; costa parecchio.

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Castagnaccio
Castagnaccio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Castagnaccio

250 g farina di castagne
280 g acqua
60 g marsala
60 g uvetta
50 g castagne (precotte senza buccia)
25 g pinoli
1 pizzico sale marino integrale (fino)
1 cucchiaio semi di finocchio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva

276,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 276,13 (Kcal)
  • Carboidrati 41,86 (g) di cui Zuccheri 16,46 (g)
  • Proteine 3,79 (g)
  • Grassi 9,70 (g) di cui saturi 0,96 (g)di cui insaturi 2,42 (g)
  • Fibre 6,96 (g)
  • Sodio 72,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 101 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Castagnaccio

1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Pentolino
1 Colino o setaccio
1 Teglia da 25 cm. di diametro

Passaggi

Castagnaccio

Prima di iniziare mettete in ammollo l’uvetta in acqua bollente per 10/15 minuti. Nel frattempo setacciate la farina di castagne dentro la ciotola.

Castagnaccio

Unite inoltre un pizzico di sale, 15 gr. di pinoli e mezzo cucchiaio di semi di finocchio.

Dopodiché scolate, strizzate e tamponate l’uvetta, quindi versatela nella ciotola, assieme alle castagne tagliate a fettine sottili o a tocchetti e mescolate bene.

Ora aggiungete l’acqua poca alla volta mescolando.

Di seguito unite il marsala e amalgamate.

Infine unite un cucchiaio d’olio e mescolate fino a ottenere una pastella morbida e omogenea.

A questo punto oliate la teglia con un cucchiaio d’olio e versateci dentro il composto. Quindi livellatelo uniformemente con un cucchiaio e poi battete delicatamente la teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.

Ora distribuite i pinoli e i semi di finocchio rimasti su tutta la superfice, quindi aggiungete due cucchiai d’olio a filo. Dopodiché preriscaldate il forno ventilato a 180°.

Castagnaccio

Infine infornate il castagnaccio e fatelo cuocere per 20/25 minuti fino a quando si saranno formate delle crepe sulla superfice. Poi lasciate raffreddare e tagliatelo a fette.

Conservazione e variazioni

Il castaagnaccio si conserva per un paio di giorni in luogo fresco e asciutto.

La quantità d’acqua può variare leggermente in base al tipo di farina. .

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .