Il castagnaccio è un dolce rustico di origine contadina, tipico della stagione fredda, a base di farina di castagne, acqua e pochi altri ingredienti. Questa ricetta molto semplice e veloce è la stessa che preparava la mia nonna, con uvetta, marsala, castagne bollite e semi di finocchio,
La farina di castagne o farina dolce viene ottenuta dalla macinatura delle castagne precedentemente essiccate e può essere usata in cucina per preparare dolci come torte, crostate, budini e biscotti, ma anche, pasta fresca e gnocchi. Oltre ad essere priva di glutine, contiene una grande quantità di fibre e proprietà nutrizionali, inoltre possiede un elevato potere saziante.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Castagnaccio
Strumenti
Castagnaccio
Passaggi
Per iniziare, sciacquate l’uvetta e mettetela in ammollo nel marsala caldo per circa 15 minuti. Nel frattempo, setacciate la farina di castagne dentro la ciotola.
Inoltre, unite un pizzico di sale e l’acqua a temperatura ambiente, versandola poca alla volta, mescolando.
Dopodiché, aggiungete le castagne cotte, tritate grossolanamente, un cucchiaino di pinoli e un cucchiaio d’olio, poi trascorso il tempo necessario, strizzate l’uvetta conservando il marsala e unitela al composto.
Ora, filtrate il marsala, poi unitelo al resto e mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungete la teglia con un cucchiaio d’olio e versatevi dentro l’impasto, quindi distribuite sulla superfice i pinoli rimasti e i semi di finocchio, infine unite l’olio versandolo a filo.
Preriscaldate il forno ventilato a 200° e fate cuocere per 20/25 minuti, fino a che inizierà ad increspare.
Lasciate raffreddare completamente, prima di tagliarlo fette per gustarlo.
Conservazione
Il castaagnaccio si conserva per un paio di giorni in luogo fresco e asciutto.
Dosi variate per porzioni