Le pere ripiene al forno sono davvero scquisite, sane e naturalmente dolci. Velocissime e facili da preparare sono ottime a colazione, per merenda, oppure come dessert a fine pasto. Ripiene di ricotta vegetale, in questo caso di mandorle, gherigli di noci e gocce di cioccolato fondente, inoltre sono senza zucchero, latticini e glutine, quindi perfette per tutti.
Le pere Abate prendono il loro nome dall’Abate Fetel che ottenne questa varietà nel 1800. I frutti vengono raccolti a settembre, ma la loro maturazione arriva fino al mese di dicembre. Le Abate sono dolci, succose e saporite, hanno forma allungata e buccia sottile, dal colore verde/giallo. Inoltre, sono ricche di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Pere ripiene al forno
Strumenti
Pere ripiene al forno
Passaggi
Innanzitutto, mettete la ricotta* in una ciotola, poi unite i gherigli di noci tritati grossolanamente, le gocce di cioccolato, la cannella e mescolate bene.
Ora, lavate le pere, poi sbucciatele, eliminate il picciolo e tagliatele a metà in senso longitudinale, dopodiché svuotatele al centro, nella parte del torsolo, aiutandovi con uno scavino o un cucchiaino, poi spennelatele con il succo di limone.
Inoltre, ungete le cocotte e disponetevi dentro le pere, poi spennellatele con l’olio restante, quindi ricopritele con il composto.
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e fate cuocere per 20 minuti. Infine, guarnite con una leggera spolverata di cannella e servitele tiepide o a temperatura ambiente.
Variazioni
Se usate ricotta vaccina o vegetale al naturale, unite un cucchiaio di sciroppo d’acero per dolcificarla. Oppure potete preparare in casa la Ricotta di mandorle senza cottura nella versione dolce.
Dosi variate per porzioni