I pizzoccheri gratinati al forno sono un primo piatto tipicamente invernale, leggero, ma saziante, preparato con pizzoccheri di grano saraceno e semola di grano duro, conditi con cavolo nero e porro, il tutto legato da una besciamella cremosa a base vegetale, inoltre la gratinatura in forno consente di ottenere una crosticina croccante in superfice.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pizzoccheri gratinati al forno
Ingredienti per la besciamella
Strumenti
Pizzoccheri gratinati al forno
Passaggi
Pizzoccheri gratinati al forno
Per iniziare, mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida, poi lavate
le foglie del cavolo nero ed eliminate le coste centrali, quindi tagliatele a strisce e immergetele in abbondante acqua bollente salata, poi fate cuocere fino a quando saranno ammorbidite.
Nel frattempo, tagliate il porro a rondelle sottili e fatele soffriggere con una foglia di alloro e due cucchiai d’olio, poi aggiungete l’acqua, coprite con un coperchio e fate appassire.
Dopodichè, scolate e strizzate il cavolo nero, unitelo al porro e fatelo rosolare.
Ora, stemperate l’amido con il latte dentro il pentolino, poi aggiungete la panna di soia, il sale e un pizzico di noce moscata.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate a bollore mescolando con una frusta, quindi fate addensare e spegnete.
Inoltre dopo aver scolato e sciacquato i funghi, strizzateli e tritateli finemente, poi uniteli alla besciamella e mescolate.
Portate a bollore abbondante acqua salata, buttate i pizzoccheri e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione, poi scolate e versate la pasta in una ciotola, unite la verdura, due o tre cucchiaini di besciamella e mescolate.
Ungete una piccola pirofila (24×18) da forno in vetro o ceramica e coprite il fondo con quattro cucchiai di besciamella.
Versate nella pirofila il contenuto della ciotola e pareggiate con una forchetta.
Coprite con la besciamella rimasta, una spolverata di lievito alimentare e un filo d’olio.
Preriscaldate il forno a 180° e fate cuocere per 35 minuti.
Dosi variate per porzioni