Pizzoccheri gratinati al forno

I pizzoccheri gratinati al forno sono un primo piatto tipicamente invernale, leggero, ma saziante, preparato con pizzoccheri di grano saraceno e semola di grano duro, conditi con cavolo nero e porro, il tutto legato da una besciamella cremosa a base vegetale, inoltre la gratinatura in forno consente di ottenere una crosticina croccante in superfice.

Pizzoccheri al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pizzoccheri gratinati al forno

1 cespo cavolo nero
60 g porro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale marino integrale (fino)
50 g acqua
180 g pasta (Pizzoccheri)
10 g lievito alimentare
1 foglia alloro

Ingredienti per la besciamella

200 g panna vegetale da cucina senza lattosio (Soia)
100 g latte vegetale
15 g amido di mais (maizena)
1 pizzico sale marino integrale
10 g funghi porcini secchi

Strumenti

Pizzoccheri gratinati al forno

1 Pentola
1 Pentolino
Padelle
1 Pirofila
1 Ciotola

Passaggi

Pizzoccheri gratinati al forno

Pizzoccheri gratinati

Per iniziare, mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida, poi lavate
le foglie del cavolo nero ed eliminate le coste centrali, quindi tagliatele a strisce e immergetele in abbondante acqua bollente salata, poi fate cuocere fino a quando saranno ammorbidite.

Pizzoccheri gratinati

Nel frattempo, tagliate il porro a rondelle sottili e fatele soffriggere con una foglia di alloro e due cucchiai d’olio, poi aggiungete l’acqua, coprite con un coperchio e fate appassire.

Pizzoccheri gratinati

Dopodichè, scolate e strizzate il cavolo nero, unitelo al porro e fatelo rosolare.

Ora, stemperate l’amido con il latte dentro il pentolino, poi aggiungete la panna di soia, il sale e un pizzico di noce moscata.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate a bollore mescolando con una frusta, quindi fate addensare e spegnete.
Inoltre dopo aver scolato e sciacquato i funghi, strizzateli e tritateli finemente, poi uniteli alla besciamella e mescolate.

Portate a bollore abbondante acqua salata, buttate i pizzoccheri e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione, poi scolate e versate la pasta in una ciotola, unite la verdura, due o tre cucchiaini di besciamella e mescolate.

Ungete una piccola pirofila (24×18) da forno in vetro o ceramica e coprite il fondo con quattro cucchiai di besciamella.

Versate nella pirofila il contenuto della ciotola e pareggiate con una forchetta.

Coprite con la besciamella rimasta, una spolverata di lievito alimentare e un filo d’olio.

Pizzoccheri gratinati

Preriscaldate il forno a 180° e fate cuocere per 35 minuti.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .