Le lasagne al pistacchio con besciamella vegana sono un ottimo primo piatto, ricoperto da una deliziosa crosticina, ideale per il pranzo delle feste pasquali, semplice da preparare, leggero e buonissimo. Questa ricetta vi permetterà di realizzare delle lasagne rosse alla barbabietola, fatte in casa, stese a mattarello e condite con una cremosissima besciamella a base di panna di soia e crema di pistacchio. Perfette da offrire ai vostri ospiti vegani o intolleranti, ma non solo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per l’impasto
Lasagne al pistacchio
Ingredienti per la besciamella
Strumenti
Lasagne al pistacchio
Passaggi
Lasagne al pistacchio
Per iniziare, versate la farina nella ciotola, poi frullate la barbabietola con 50gr. d’acqua e mescolatela alla farina.
Dopodiché, aggiungete l’acqua rimasta e impastate, prima nella ciotola, poi sulla spianatoia, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, quindi lasciate riposare il panetto, coperto con un canovaccio o pellicola.
Nel frattempo, preparate la besciamella versando la panna di soia e il latte in una piccola pentola, quindi unite 4 gr. di sale, la noce moscata e l’amido, poi mescolate bene con la frusta. Ora portate a bollore e proseguite la cottura a fiamma bassa per 5 minuti, mescolando in continuazione. Inoltre a fuoco spento, unite la pasta di pistacchio e mescolate, fino ad ottenere una besciamella cremosa e vellutata, poi coprite con un coperchio.
Ora, infarinate la spianatoia, riprendete l’impasto e dividetelo in 4 parti.
Di seguito, stendete ogni parte con il mattarello, fino ad ottenere dei rettangoli dello spessore di pochi millimetri.
Successivamente, dividete ogni rettangolo in due, poi disponeteli sulla spianatoia e spolverateli con la semola per non farli appiccicare.
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete una lasagna alla volta per circa 3 minuti, poi prelevatela con la schiumarola e passatela in una bacinella con acqua fredda. A questo punto, prendetela con le mani, fatela scolare e adagiatela sul fondo della teglia, dopo averlo cosparso con un poco di besciamella.
Ultimato il primo strato di lasagne, ricopritelo con la besciamella e una spolverata di lievito alimentare e sale.
Proseguite così, per altri 3 strati, poi ultimate con i pistacchi tritati.
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e fate cuocere per 30 minuti.
Servite le lasagne calde e buon appetito!!
Conservazione
Potete anticipare la preparazione sia dell’impasto che della besciamella al giorno prima e poi conservarli in frigorifero; il primo avvolto nella pellicola e la seconda invece coperta con pellicola a contatto, in modo che non formi la pellicina in superfice.
Dosi variate per porzioni