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Ecco il mio menù con 35 ricette semplici dall’aperitivo ai dolci
APERITIVI E COCKTAIL
Il gin tonic è un long drink di semplice esecuzione, infatti bastano solo tre ingredienti: il gin, l’acqua tonica e il ghiaccio. Il liquore base di questo cocktail è il gin, un’acquavite incolore distillata da cereali, in particolare dal granoturco e aromatizzata con bacche del ginepro, semi di coriandolo e cardamomo. Questo distillato nasce in […]
Lo spritz, long drink d’aperitivo con una miscela alcolica che si aggira sui 10 gradi scarsi è creato con vino bianco frizzante, bitter, soda e di origine veneziana. Come lo conosciamo noi oggi, questo long drink, è nato verso i primi del novecento grazie alla diffusione dei sifoni da selz. Il primo spritz della storia […]
Il cocktail alla maracuja è un perfetto pre-dinner, ovvero un long drink servito come aperitivo prima dei pasti in quanto stimolatore dell’appetito. Dolce e dissetante grazie alla presenza della maracuja, è un’ottima alternativa al classico cuba mojito. Per fare questo cocktail è anche possibile sostituire la maracuja con il frutto della passione, frutti simili, ma […]
Il cocktail melograno e prosecco è un semplicissimo aperitivo che si può classificare nel genere long drink. Questa preparazione è fatta con la spremitura dei chicchi del melograno miscelata a zucchero, prosecco e soda, rendendo il tutto omogeneo e dal gusto al palato molto piacevole e rinfrescante. Esistono diversi tipi di preparazioni di cocktail con […]
Per chi ama immergersi nelle atmosfere caraibiche niente di meglio che un mojito accompagnato magari da qualche stuzzichino o spiedini di frutta. Qualche idea per accompagnare un cocktail come il presente? Vi consiglio questi biscotti alle olive, l’abbinamento tra questa bevanda alcolica e i biscotti alle olive direi che è al massimo dell’esaltazione del gusto di entrambi. […]
Il bellini cocktail è uno dei più noti cocktail italiani della categoria sparkling, ossia frizzanti, ed è un cocktail ufficiale dell’IBA. Nato a Venezia nel 1948 per mano di Giuseppe Cipriani il quale intitolò il cocktail in onore del grande artista Giovanni Bellini, detto anche il Giambellino, per via dell’assomiglianza del colore del cocktail col […]
ANTIPASTI
Nell’intento di abbinare ingredienti nuovi oggi vi propongo il purè di finocchi con uova poché. Ideale come entrée o per un brunch domenicale. Consiglio…
Ci sono molte varianti delle patate ripiene, oggi ne propongo una adatta anche ai vegetariani: le patate ripiene di formaggio, deliziose barchette ripiene di scamorza affumicata passate al forno.Prima di passare alla ricetta vediamo di conoscere un pò le patate e le sue proprietà. Premesso che le patate non sono adatte per le persone con […]
Con i biscotti alle olive si risolve il problema di cosa fare come antipasto per un’apericena, andando un pò fuori dagli schemi che vedono solo salumi, formaggi, pesce, patatine e salatini vari sulle nostre tavole. Debbo dire che quando li ho fatti per la prima volta hanno avuto un vero successo! Questi biscotti sono adatti […]
Le sfogliatine con mozzarella e pomodoro sono delle tartine semplici di pasta sfoglia condite con mozzarella, pomodoro e basilico, che riportano alla mente, la classica Caprese. Ottime per accompagnare gli aperitivi, in un buffet finger food, come antipasto o per uno sfizio a merenda. Sicuramente vi assicuro che appena fatte scompaiono in un baleno! Per […]
La crema di mozzarella con pomodori datterini e basilico è un antipasto semplice e gustoso adatto nei buffet finger food, ma anche per una cena leggera estiva. Fatto con semplici e pochi ingredienti è un’ottima alternativa alla classica Caprese. Per non perdere le mie ricette seguimi su Facebook.
PRIMI PIATTI
La gramigna con salsiccia è una pasta corta e riccia dell’entroterra emiliano, di cui non si conosce nè la sua origine e nè la sua storia. Sicuramente è un primo piatto top nei menù delle varie trattorie emiliane. La gramigna è condita per lo più con sugo al pomodoro e salsiccia o come nella mia […]
La pasta fresca al pistacchio è un’ottima base per primi piatti, totalmente fatta in casa con uova, farina e naturalmente la farina di pistacchio di Bronte. Ideale per fare tagliatelle, maccheroni, pappardelle, ravioli etc… L’idea mi è venuta quando amici siciliani mi hanno regalato un bel pò di farina di pistacchio di Bronte, oro per […]
Le farfalle con salmone e arance sono un primo piatto davvero da leccarsi i baffi. Arance per dare al piatto un sapore agrumato che dà freschezza, il salmone affumicato dal sapore deciso e, quel tocco in più, dovuto alla presenza dei pistacchi tostati e tritati. Inoltre è molto semplice e veloce da fare Per non […]
Le rosette modenesi sono un primo piatto autoctono della cucina modenese, città della mia regione, l’Emilia Romagna. Nello specifico si tratta di una pasta sfoglia fresca farcita con il Prosciutto cotto di Vignola e con il formaggio tagliato a fette, il tutto condito con la besciamella. Sicuramente le rosette modenesi sono un primo piatto semplicissimo […]
Oggi parliamo dei gnocchi alla romana. Un primo piatto a base di semolino, burro, formaggio di cui la sua provenienza è alquanto dubbia. Gli gnocchi alla romana non sono una pietanza della gastronomia laziale in quanto anche a Roma gli gnocchi sono quelli di patata. Si parla di una provenienza piemontese o addirittura che provengono […]
SECONDI PIATTI
Lo spezzatino al miele è una ricetta che ho attinto dalla mia collana di libri di cucina, un modo un pò diverso di presentare sulle nostre tavole il filetto di maiale. Questo spezzatino caramellato al miele conquisterà sicuramente tutti. La prima volta che lo feci ero un poco perplessa, ma il miele con la carne? […]
Le polpette con peperoni sono un secondo piatto di carne semplice e gustoso, ma soprattutto le polpette rimangono molto morbide dovuta alla cottura nella salsa creata con i peperoni. In soli 35 minuti avrete un secondo piatto decisamente da leccarsi i baffi Per non perdere le mie ricette seguimi su Facebook.
Il pollo ai funghi è un secondo piatto che si prepara in soli trenta minuti. Un secondo, che oltre a essere veloce, è anche molto saporito per via dei funghi porcini secchi ed è inoltre cremosissimo, grazie all’inserimento di 100 ml di panna da cucina. Adatto a chi ha poco tempo per cucinare e vuole […]
Il brasato è un piatto tipico della cucina piemontese. Vediamo la mia rivisitazione semplificata della ricetta del brasato con patate.
La lonza arrosto con salsa alla panna è un modo alternativo di presentare gli arrosti, soprattutto quelli che hanno le carni che rimangono un po asciutte
DOLCI
Il dolce mattone della nonna è un dessert semplice e veloce della tradizione della mia città: Reggio Emilia. Ci sono molte varianti in tutta Italia, ma quella che vi presento oggi è una ricetta tramandata da madre in figlia, non a caso ho messo “della nonna” nel titolo dell’articolo. Quando ero piccola infatti, mia nonna […]
Il dolce di Pasqua è una semplicissima cheesecake per recuperare il cioccolato delle uova. Golosa e di effetto scenico per le tavole imbandite a festa. A quanti di noi è capitato di avere nelle festività di Pasqua una marea di uova: al cioccolato fondente, al cioccolato al latte, miste con granella di nocciola o cioccolato […]
Il salame di cioccolato è un dolce della tradizione emiliana-romagnola e non solo. Da noi è servito soprattutto a Pasqua assieme alla colomba a fine pasto, ma è talmente goloso da essere fatto per qualunque occasione: feste, compleanni, o quando, semplicemente si ha voglia di qualcosa di sfizioso. Gli ingredienti sono semplici: cioccolato fondente, burro […]
Il tiramisù senza uova è un dessert al cucchiaio semplice, veloce, in soli 15 minuti è pronto, ma soprattutto è molto goloso essendo anche leggero come una nuvola al palato, facile chiedere il bis! Questo tiramisù è adatto anche per chi è intollerante alle uova in quanto ne è privo, inoltre è senza colla di […]
La torta di tagliatelle è un tradizionale dolce della gastronomia dell’Emilia Romagna. Ogni città della regione ha la sua ricetta, dove si toglie o aggiunge ingredienti tipo il cioccolato, chi lo mette e chi non lo inserisce, chi aggiunge amaretti e chi invece canditi di cedro. Nella mia versione ho sostituito il cioccolato fondente con […]
I brownies al burro di arachidi sono dei tipici dolci biscottosi di origine americana eseguiti semplicemente con una parte di cioccolato fondente, fuso con il burro di arachidi. Semplici e veloci da fare e altrettanto golosi. Per chi non lo sapesse questa torta è stata creata nel 1893 a Chicago dalla signora Bertha Palmer addetta […]
FOCACCE & Co.
La focaccia con prosciutto e formaggio è un semplice lievitato adatto per i buffet, come piatto unico o come manicaretto per i pic nic pasquali e non solo. Mi ricordo quando mia nonna lo preparava per il pic nic di Pasquetta assieme all’ebazzone montanaro, alla crostata di ricotta con pere, era decisamente una festa! In […]
Lo gnocco fritto è un goloso street food di origini antiche della mia città: Reggio Emilia. La ricetta dello gnocco è rimasta invariata negli anni, si può decisamente dire “oggi come allora”. Semplice da fare e adatto per accompagnare salumi nostrani e vari tipi formaggi, come antipasto, o piatto unico, o come merenda. Spiegato in […]
L’erbazzone montanaro è una ricetta antica contadina tramandatami da mia nonna, una mondina originaria di Felina RE e vissuta a Carpineti sempre sull’appennino in provincia di Reggio Emilia. Infatti questo erbazzone era una rivisitazione del più famoso erbazzone reggiano fatto in pianura, in quanto le allora mondine, venivano pagate con un chilo di riso al […]
I panini alla panna sono ideali sia da utilizzare come base per tartine, sia salate che dolci, ma anche da servire in tavola o per una merenda sfiziosa…
La focaccia con stracchino più famosa è quella ligure di Recco. Unica differenza dalla mia, consiste che l’originale è senza lievito. Ricetta consigliata
I panzerotti con lievito madre sono di semplice esecuzione, sono ideali per un pic-nic, un buffet, come antipasto e per una sana merenda per i bambini
L’Italia è un paese conosciuto per la pizza in tutto il mondo. Oggi mescolo la tradizione italiana con quella americana con i muffins alla pizza.
Il pane con lievito madre ad alta idratazione è un pane casareccio a lunga lievitazione e idratato al 70%. Una crosta croccante e un interno morbido e saporito, che ricorda i tempi in cui nelle cascine si faceva il pane nei forni a legna. Ideale per accompagnare vari manicaretti, per panini, tostato e perchè no? […]
mi manderesti le ricette
Ciao Daniel, se clicchi sopra a “continua a leggere” per ogni ricetta indicata, ti si apre la ricetta che puoi anche stampare.