35 RICETTE SEMPLICI

Le 35 ricette semplici è una raccolta per un menù completo. Si parte con degli aperitivi, antipasti, primi piatti, secondi piatti, per passare dal pane e focacce, per poi concludere con i dolci. Ricette semplici per ogni occasione di festa: domeniche in famiglia, per Pasqua e Pasquetta (soprattutto in questo triste periodo di quarantena del Covid-19) o semplicemente se si ha voglia di qualcosa di semplice e gustoso. Consiglio di seguire attentamente le 35 ricette semplici e le modalità di conservazione. Alcune ricette sono semplici, sì, ma con tempi un poco lunghi come nella sezione delle focacce & co. per qualunque dubbio chiedete pure nei commenti o in direct su Facebook o Instagram. Per chi volesse cimentarsi con il lievito madre lascio la mia ricetta cliccando qui.

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35 Ricette semplici, dall'aperitivo ai dolci compreso pane e focacce


Ecco il mio menù con 35 ricette semplici dall’aperitivo ai dolci

APERITIVI E COCKTAIL

Gin Tonic è un long drink dissetante adatto agli aperitivi

GIN TONIC

Il gin tonic è un long drink di semplice esecuzione, infatti bastano solo tre ingredienti: il gin, l’acqua tonica e il ghiaccio. Il liquore base di questo cocktail è il gin, un’acquavite incolore distillata da cereali, in particolare dal granoturco e aromatizzata con bacche del ginepro, semi di coriandolo e cardamomo. Questo distillato nasce in […]

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Spritz il long drink servito per aperitivo

SPRITZ LONG DRINK

Lo spritz, long drink d’aperitivo con una miscela alcolica che si aggira sui 10 gradi scarsi è creato con vino bianco frizzante, bitter, soda e di origine veneziana. Come lo conosciamo noi oggi, questo long drink, è nato verso i primi del novecento grazie alla diffusione dei sifoni da selz. Il primo spritz della storia […]

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Cocktail alla maracuja. Un perfetto pre-dinner alternativo al classico mojito

COCKTAIL ALLA MARACUJA

Il cocktail alla maracuja è un perfetto pre-dinner, ovvero un long drink servito come aperitivo prima dei pasti in quanto stimolatore dell’appetito. Dolce e dissetante grazie alla presenza della maracuja, è un’ottima alternativa al classico cuba mojito. Per fare questo cocktail è anche possibile sostituire la maracuja con il frutto della passione, frutti simili, ma […]

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Cocktail melograno e prosecco. Un long drink per un aperitivo speciale

COCKTAIL MELOGRANO E PROSECCO

Il cocktail melograno e prosecco è un semplicissimo aperitivo che si può classificare nel genere long drink. Questa preparazione è fatta con la spremitura dei chicchi del melograno miscelata a zucchero, prosecco e soda, rendendo il tutto omogeneo e dal gusto al palato molto piacevole e rinfrescante. Esistono diversi tipi di preparazioni di cocktail con […]

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Cuba Mojito ricetta originale cubana ed europea

CUBA MOJITO

Per chi ama immergersi nelle atmosfere caraibiche niente di meglio che un mojito accompagnato magari da qualche stuzzichino o spiedini di frutta. Qualche idea per accompagnare un cocktail come il presente?  Vi consiglio questi biscotti alle olive, l’abbinamento tra questa bevanda alcolica e i biscotti alle olive direi che è al massimo dell’esaltazione del gusto di entrambi. […]

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Bellini cocktail, il cocktail italiano per eccellenza

BELLINI COCKTAIL

Il bellini cocktail è uno dei più noti cocktail italiani della categoria sparkling, ossia frizzanti, ed è un cocktail ufficiale dell’IBA. Nato a Venezia nel 1948 per mano di Giuseppe Cipriani il quale intitolò il cocktail in onore del grande artista Giovanni Bellini, detto anche il Giambellino, per via dell’assomiglianza del colore del cocktail col […]

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ANTIPASTI

Patate ripiene di formaggio. Barchette di patate ripiene adatte come antipasto

PATATE RIPIENE DI FORMAGGIO

Ci sono molte varianti delle patate ripiene, oggi ne propongo una adatta anche ai vegetariani: le patate ripiene di formaggio, deliziose barchette ripiene di scamorza affumicata passate al forno.Prima di passare alla ricetta vediamo di conoscere un pò le patate e le sue proprietà. Premesso che le patate non sono adatte per le persone con […]

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Biscotti alle olive. Biscotti salati ideali come antipasto e snack

BISCOTTI ALLE OLIVE

Con i biscotti alle olive si risolve il problema di cosa fare come antipasto per un’apericena, andando un pò fuori dagli schemi che vedono solo salumi, formaggi, pesce, patatine e salatini vari sulle nostre tavole. Debbo dire che quando li ho fatti per la prima volta hanno avuto un vero successo! Questi biscotti sono adatti […]

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Sfogliatine con mozzarella e pomodoro consigliate nell'happy hour

SFOGLIATINE CON MOZZARELLA E POMODORO

Le sfogliatine con mozzarella e pomodoro sono delle tartine semplici di pasta sfoglia condite con mozzarella, pomodoro e basilico, che riportano alla mente, la classica Caprese. Ottime per accompagnare gli aperitivi, in un buffet finger food, come antipasto o per uno sfizio a merenda. Sicuramente vi assicuro che appena fatte scompaiono in un baleno! Per […]

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Crema di mozzarella con pomodori datterini e basilico (pesto genovese)

CREMA DI MOZZARELLA CON POMODORI E BASILICO

La crema di mozzarella con pomodori datterini e basilico è un antipasto semplice e gustoso adatto nei buffet finger food, ma anche per una cena leggera estiva. Fatto con semplici e pochi ingredienti è un’ottima alternativa alla classica Caprese. Per non perdere le mie ricette seguimi su Facebook.

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PRIMI PIATTI

Gramigna con salsiccia. Un tipico primo piatto dell'Emilia Romagna

GRAMIGNA CON SALSICCIA

La gramigna con salsiccia è una pasta corta e riccia dell’entroterra emiliano, di cui non si conosce nè la sua origine e nè la sua storia. Sicuramente è un primo piatto top nei menù delle varie trattorie emiliane. La gramigna è condita per lo più con sugo al pomodoro e salsiccia o come nella mia […]

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Pasta fresca al pistacchio. Un primo piatto semplice e tutto sapore

PASTA FRESCA AL PISTACCHIO

La pasta fresca al pistacchio è un’ottima base per primi piatti, totalmente fatta in casa con uova, farina e naturalmente la farina di pistacchio di Bronte. Ideale per fare tagliatelle, maccheroni, pappardelle, ravioli etc… L’idea mi è venuta quando amici siciliani mi hanno regalato un bel pò di farina di pistacchio di Bronte, oro per […]

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Farfalle con salmone e arance. Un primo piatto veloce e cremoso

FARFALLE CON SALMONE E ARANCE

Le farfalle con salmone e arance sono un primo piatto davvero da leccarsi i baffi. Arance per dare al piatto un sapore agrumato che dà freschezza, il salmone affumicato dal sapore deciso e, quel tocco in più, dovuto alla presenza dei pistacchi tostati e tritati. Inoltre è molto semplice e veloce da fare Per non […]

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Rosette modenesi. Pasta sfoglia ripiena di prosciutto cotto e formaggio al forno

ROSETTE MODENESI

Le rosette modenesi sono un primo piatto autoctono della cucina modenese, città della mia regione, l’Emilia Romagna. Nello specifico si tratta di una pasta sfoglia fresca farcita con il Prosciutto cotto di Vignola e con il formaggio tagliato a fette, il tutto condito con la besciamella. Sicuramente le rosette modenesi sono un primo piatto semplicissimo […]

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Gnocchi alla romana. Un primo piatto dagli ingredienti semplici

GNOCCHI ALLA ROMANA

Oggi parliamo dei gnocchi alla romana. Un primo piatto a base di semolino, burro, formaggio di cui la sua provenienza è alquanto dubbia. Gli gnocchi alla romana non sono una pietanza della gastronomia laziale in quanto anche a Roma gli gnocchi sono quelli di patata. Si parla di una provenienza piemontese o addirittura che provengono […]

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SECONDI PIATTI

Spezzatino al miele, un modo diverso di cucinare la carne che ricorda i sapori nordici

SPEZZATINO AL MIELE

Lo spezzatino al miele è una ricetta che ho attinto dalla mia collana di libri di cucina, un modo un pò diverso di presentare sulle nostre tavole il filetto di maiale. Questo spezzatino caramellato al miele conquisterà sicuramente tutti. La prima volta che lo feci ero un poco perplessa, ma il miele con la carne? […]

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Polpette con peperoni, un secondo piatto semplice di carne

POLPETTE CON PEPERONI

Le polpette con peperoni sono un secondo piatto di carne semplice e gustoso, ma soprattutto le polpette rimangono molto morbide dovuta alla cottura nella salsa creata con i peperoni. In soli 35 minuti avrete un secondo piatto decisamente da leccarsi i baffi Per non perdere le mie ricette seguimi su Facebook.

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Pollo ai funghi cremosissimo

POLLO AI FUNGHI

Il pollo ai funghi è un secondo piatto che si prepara in soli trenta minuti. Un secondo, che oltre a essere veloce, è anche molto saporito per via dei funghi porcini secchi ed è inoltre cremosissimo, grazie all’inserimento di 100 ml di panna da cucina. Adatto a chi ha poco tempo per cucinare e vuole […]

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BRASATO CON PATATE

Il brasato è un piatto tipico della cucina piemontese. Vediamo la mia rivisitazione semplificata della ricetta del brasato con patate.

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DOLCI

Dolce mattone della nonna, una ricetta semplice di Reggio Emilia

DOLCE MATTONE DELLA NONNA

Il dolce mattone della nonna è un dessert semplice e veloce della tradizione della mia città: Reggio Emilia. Ci sono molte varianti in tutta Italia, ma quella che vi presento oggi è una ricetta tramandata da madre in figlia, non a caso ho messo “della nonna” nel titolo dell’articolo. Quando ero piccola infatti, mia nonna […]

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Dolce di Pasqua. Una cheesecake per recuperare il cioccolato delle uova

DOLCE DI PASQUA

Il dolce di Pasqua è una semplicissima cheesecake per recuperare il cioccolato delle uova. Golosa e di effetto scenico per le tavole imbandite a festa. A quanti di noi è capitato di avere nelle festività di Pasqua una marea di uova: al cioccolato fondente, al cioccolato al latte, miste con granella di nocciola o cioccolato […]

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Salame di cioccolato. Un dolce semplice, veloce e goloso

SALAME DI CIOCCOLATO

Il salame di cioccolato è un dolce della tradizione emiliana-romagnola e non solo. Da noi è servito soprattutto a Pasqua assieme alla colomba a fine pasto, ma è talmente goloso da essere fatto per qualunque occasione: feste, compleanni, o quando, semplicemente si ha voglia di qualcosa di sfizioso. Gli ingredienti sono semplici: cioccolato fondente, burro […]

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Tiramisù senza uova. Un classico dessert al cucchiaio per chi è intollerante alle uova

TIRAMISÙ SENZA UOVA

Il tiramisù senza uova è un dessert al cucchiaio semplice, veloce, in soli 15 minuti è pronto, ma soprattutto è molto goloso essendo anche leggero come una nuvola al palato, facile chiedere il bis! Questo tiramisù è adatto anche per chi è intollerante alle uova in quanto ne è privo, inoltre è senza colla di […]

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Torta di tagliatelle. Dolce tipico dell'Emilia Romagna

TORTA DI TAGLIATELLE

La torta di tagliatelle è un tradizionale dolce della gastronomia dell’Emilia Romagna. Ogni città della regione ha la sua ricetta, dove si toglie o aggiunge ingredienti tipo il cioccolato, chi lo mette e chi non lo inserisce, chi aggiunge amaretti e chi invece canditi di cedro. Nella mia versione ho sostituito il cioccolato fondente con […]

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Brownies al burro di arachidi. Una torta americana dal gusto inconfondibile

BROWNIES AL BURRO DI ARACHIDI

I brownies al burro di arachidi sono dei tipici dolci biscottosi di origine americana eseguiti semplicemente con una parte di cioccolato fondente, fuso con il burro di arachidi. Semplici e veloci da fare e altrettanto golosi. Per chi non lo sapesse questa torta è stata creata nel 1893 a Chicago dalla signora Bertha Palmer addetta […]

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FOCACCE & Co.

Focaccia con prosciutto e formaggio. Adatta come piatto unico e per i pic nic

FOCACCIA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

La focaccia con prosciutto e formaggio è un semplice lievitato adatto per i buffet, come piatto unico o come manicaretto per i pic nic pasquali e non solo. Mi ricordo quando mia nonna lo preparava per il pic nic di Pasquetta assieme all’ebazzone montanaro, alla crostata di ricotta con pere, era decisamente una festa! In […]

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Gnocco fritto. Specialità di Reggio Emilia chiamato anche in dialetto Gnòcc frett.

GNOCCO FRITTO

Lo gnocco fritto è un goloso street food di origini antiche della mia città: Reggio Emilia. La ricetta dello gnocco è rimasta invariata negli anni, si può decisamente dire “oggi come allora”. Semplice da fare e adatto per accompagnare salumi nostrani e vari tipi formaggi, come antipasto, o piatto unico, o come merenda. Spiegato in […]

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Erbazzone montanaro dell'appennino reggiano detto anche in dialetto scarpasoun

ERBAZZONE MONTANARO

L’erbazzone montanaro è una ricetta antica contadina tramandatami da mia nonna, una mondina originaria di Felina RE e vissuta a Carpineti sempre sull’appennino in provincia di Reggio Emilia. Infatti questo erbazzone era una rivisitazione del più famoso erbazzone reggiano fatto in pianura, in quanto le allora mondine, venivano pagate con un chilo di riso al […]

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PANINI ALLA PANNA

I panini alla panna sono ideali sia da utilizzare come base per tartine, sia salate che dolci, ma anche da servire in tavola o per una merenda sfiziosa…

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FOCACCIA CON STRACCHINO

La focaccia con stracchino più famosa è quella ligure di Recco. Unica differenza dalla mia, consiste che l’originale è senza lievito. Ricetta consigliata

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PANZEROTTI CON LIEVITO MADRE

I panzerotti con lievito madre sono di semplice esecuzione, sono ideali per un pic-nic, un buffet, come antipasto e per una sana merenda per i bambini

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MUFFINS ALLA PIZZA

L’Italia è un paese conosciuto per la pizza in tutto il mondo. Oggi mescolo la tradizione italiana con quella americana con i muffins alla pizza.

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PANE CON LIEVITO MADRE AL ALTA IDRATAZIONE - PANE CASARECCIO

PANE CON LIEVITO MADRE AD ALTA IDRATAZIONE

Il pane con lievito madre ad alta idratazione è un pane casareccio a lunga lievitazione e idratato al 70%. Una crosta croccante e un interno morbido e saporito, che ricorda i tempi in cui nelle cascine si faceva il pane nei forni a legna. Ideale per accompagnare vari manicaretti, per panini, tostato e perchè no? […]

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BUONA DEGUSTAZIONE CON LE 35 RICETTE SEMPLICI!!!

Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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