Il tiramisù senza uova è un dessert al cucchiaio semplice, veloce, in soli 15 minuti è pronto, ma soprattutto è molto goloso essendo anche leggero come una nuvola al palato, facile chiedere il bis! Questo tiramisù è adatto anche per chi è intollerante alle uova in quanto ne è privo, inoltre è senza colla di pesce.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gMascarpone
- 250 mlPanna fresca liquida
- 100 gZucchero a velo vanigliato
- 50 mlCaffè
- 50 mlMarsala
- 8Savoiardi
- q.b.Cacao amaro in polvere
- q.b.Zucchero per il caffè
Strumenti
- Sbattitore
- Spatola
- Sac a poche
- 4 Ciotole o uno stampo unico
- 2 Terrine
- 1 Piatto fondo
Preparazione
Per preparare il tiramisù senza uova iniziamo dal caffè. Si può utilizzare sia il caffè della moca o quello solubile.
Una volta preparato il caffè zuccherarlo a piacimento e miscelarlo al Marsala. Tenerlo da parte lasciandolo raffreddare.
In una terrina abbastanza capiente stemperare il mascarpone con lo zucchero a velo vanigliato con una spatola.
In una seconda terrina messa nel frigo a raffreddare, montare la panna bella ferma con lo sbattitore elettrico o in alternativa con una frusta a mano.
Inserire la crema al mascarpone all’interno di una sac à poche.
Versare il caffè al Marsala in un piatto fondo e iniziamo ad assemblare il tiramisù.
Prendere le 4 coppette o una pirofila da quattro porzioni e fare un primo strato con un savoiardo spezzato a metà imbevuto nel caffè.
Personalmente utilizzo anche la pasta biscotto molto bassa tagliata di misura per le coppette che utilizzo. Se volete provare vi lascio la mia ricetta cliccando qui.
Con la sac à poche fare un primo strato di crema al mascarpone, spolverare con il cacao.
Ripetere con un savoiardo tagliato a metà, imbevuto nel caffè e finire con la crema al mascarpone.
Riporre il tiramisù nel frigo per almeno quattro ore prima di servirlo.
Il tiramisù senza uova è pronto per essere servito spolverato di cacao e degustato con un vino Passito di Pantelleria o un Moscato dolce d’Asti.
BUONA DEGUSTAZIONE!!!
Consigli
Il tiramisù senza uova si conserva per tre o quattro giorni nel frigo. Nel caso ci fossero dei bambini è possibile sostituire il caffè e la Marsala con del caffè d’orzo e il latte. Consiglio anche di provare il tiramisù alle fragole e il tiramisù alla nutella oltre al tiramisù classico. Per chi ama le crostate consiglio di provare la crostata al tiramisù senza cottura.