Oggi parliamo dei gnocchi alla romana. Un primo piatto a base di semolino, burro, formaggio di cui la sua provenienza è alquanto dubbia. Gli gnocchi alla romana non sono una pietanza della gastronomia laziale in quanto anche a Roma gli gnocchi sono quelli di patata. Si parla di una provenienza piemontese o addirittura che provengono dalla gastronomia romena e che sia stato effettuato un errore di trascrizione trasformando la “e” nella “a”, questa sarebbe la soluzione che più rispecchia la veridicità della loro provenienza. Ma tornando a noi, ecco la mia ricetta come mi è stata tramandata.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gSemolino
- 150 gParmigiano Reggiano DOP
- 100 gBurro
- 2Tuorli
- 1 lLatte
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione
Iniziamo a preparare gli gnocchi alla romana adagiando sul fuoco un pentolino con il litro di latte, metà del burro, una spolverata di noce moscata e il sale q.b. Quando prende il bollore abbassare la fiamma e versare a pioggia il semolino, proprio come si fa per fare la polenta.
Appena il semolino inizia ad addensare spegnere la fiamma, inserire i 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato e lasciare riposare 1 o 2 minuti circa per raffreddarlo un poco, dopo di chè aggiungere i tuorli mescolando energicamente per incorporarli omogeneamente.Mettere il composto di semolino sopra a un foglio di carta forno adagiato sulla spianatoia. Appoggiare sopra un secondo foglio di carta forno e stendere con il mattarello il semolino ad uno spessore non più di un centimetro.
Stesa la polenta di semolino fare con un coppa pasta, o tagliabiscotti da 5 cm di diametro, gli gnocchi alla romana classici.
Disporre gli gnocchi in una pirofila in file parallele e appena sovrapposti gli uni con gli altri. Cospargerli con il formaggio grattugiato e il burro rimasto. Infornare a 180° nel forno ventilato preriscaldato, o a 200° nel forno statico. Cuocere gli gnocchi sino a quando non si siano ben gratinati e dorati, circa 25 minuti.
Servire gli gnocchi alla romana caldi e accompagnati da un vino come l’Orvieto Classico Superiore Doc fresco.
Consiglio
Un consiglio per chi ha bambini in casa inappetenti: si possono usare altre forme più simpatiche adatte a loro tipo orsetti, pupazzetti vari, stelline, cuori etc… Conservare gli gnocchi alla romana nel frigo per 2 giorni, scaldandoli sotto al grill prima di servirli. Agli amanti dei gnocchi consiglio anche di provare gli gnocchi di zucca o gli gnocchi alla sorrentina.